中国石油网消息 (通讯员孙建伟 李金生)2月4日,由东方物探新兴物探开发处2149队承担的浙江油田荆门探区远安区块(1期)三维勘探项目通过甲方验收,被浙江油田授予“精品示范工程”称号。

  荆门探区远安区块(1期)三维勘探项目从启动到结束历时73天。完成三维75束线,1.0474万炮,满覆盖196.6平方千米;二维328炮,满覆盖13.5千米。此项目野外正式采集15天,共放1.05万炮,合格率达100%。

  荆门探区是最具潜力的页岩气区块之一,也是东方物探非常规勘探的主战场。施工中,工区7月至9月最高气温达40.9摄氏度;这个工区地形复杂,植被茂密,尤其是工区西部和北部存在九大无人区,地势陡峭、断崖林立、荆棘密布,施工条件极为恶劣。

  为优质高效完成施工任务,新兴物探开发处坚持靠前指挥,统筹协调,集中优良采集装备技术,把提升勘探质量放在首位,采用自主研发的单点检波器,配备采集设备1.4万道,为生产提速提效发挥了重要作用。2149队在施工中注重精细管理,优化资源配置,细化生产组织方式,采用宽方位、高覆盖、长排列的观测系统,并通过试验强化激发因素,模拟推演工序生产过程,科学制订生产运行及资源配置计划,从技术层面保证取全取准目的层的反射信息。对工区内的障碍物均按照“室内变观设计+甲方批复+联合工作组制订方案”逐一落实,确保满足技术要求和安全生产;完成质量培训1640人次,保证人员100%熟练掌握操作程序;制定细致的作业指导卡、质量检查表,确保施工作业有章可循,有据可查;制定、修订操作程序16项,设计质量检查表12类。

  验收会上,浙江油田公司对项目给予高度评价:本项目应用众多的创新实践,展现了东方物探的实力和水准,做到专业升级版,实现了当初设定的目标;这场项目攻坚战,打出了亮点,打出了特色,打造了东方物探品牌,创建了“精品示范工程”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn