中国石油网消息 (通讯员杨中建 刘娟)严寒天气对于炼化企业来说是安全生产的关键期。克拉玛依石化公司结合冬季生产特点,去年冬季培训聚焦短板查症结、找原因、总结经验,不断提升员工冬季操作技能,确保冬季安全生产。

  2月下旬,克石化炼油第一联合车间丙烷装置工艺工程师范良学在装置培训课上分析错误操作原因。在克石化各装置,冬季技术培训必不可少。装置近期出现的生产波动、操作中出现的问题是培训课上分析的重头戏。

  主管车间培训工作的主任助理张卫介绍说,车间的冬季培训从去年9月份就开始启动了。车间规定,各装置每个月必须组织集中培训,装置相关负责人要对近期操作中出现的问题进行分析,找出症结,制定出防范措施。“这种培训方式具有很强的针对性,员工可以从中吸取经验教训,避免出现类似的错误。”张卫说。

  炼油第二联合车间120万吨/年柴油加氢改制装置把历年来的冬季事故案例汇集成册,由各班组长或经验丰富的老员工轮流当老师,剖析这些事故的原因。“这些事故案例都发生在本装置,是一本非常实用的培训教材。大家通过对案例的分析讨论,找出事故的原因,从中吸取经验教训,这对装置冬季安全生产有很大帮助。”车间班长马春生认为这种培训方式很好。

  “自己当‘老师’,给大家讲解案例也让我受益匪浅。”曾多次当过“老师”的李军说。李军说,自己当“老师”,就必须对这些事故案例“吃透”,还要结合工作经验总结事故发生的原因,提出防范措施,每次“授课”都有收获。

  炼油第四联合车间则把冬季培训课堂搬到了装置现场,车间组织员工现场学习以往冬季装置冻凝过的部位,现场演练冬季装置开停工,发现问题现场整改。该车间还结合新装置开工、装置检修后开工等实际情况,以岗位需求为重点,有针对性地开展安全和冬季操作技能培训。

  冬季气温较低,容易发生人员滑跌、设备设施冻凝、交通意外等各种风险。去年入冬以来,克石化结合冬季安全生产及百日交通安全无事故竞赛活动,组织开展相应的冬季安全生产“八防”(即防滑跌、防高空坠落、防交通事故、防冻凝、防泄漏跑损、防中毒窒息、防火灾爆炸、防触电)知识培训学习和冬季车辆驾驶知识学习活动,以保证冬季安全生产。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn