中国石油网消息 (通讯员 崔锦龙)大宗原燃料是化工企业生产的命脉,采购数量大、采购金额高,在企业生产经营中占比达80%以上。2016年年初截至目前,吉林石化物资采购公司在大宗原燃料采购中深挖优化创效潜力,落实3个方面11项优化措施,大宗原燃料累计优化创效达1.44亿元。

  强力推进直采,采购渠道不断优化。该公司2016年实现了大宗原燃料全部直采,取缔了供应链的中间环节,降低了物资采购成本。煤炭采购实现三家国矿供货,根据市场态势,变高库存运行为低库存运行,以减少库存资金占用,最大限度降低跌价风险,持续开展煤炭优化采购,实现煤种替代优化创效达2000万元以上。

  通过信息共享,不断挖掘互供潜力。创新和拓展信息管理范围,对由于生产调整等原因出现的临时性互供量不足问题,实施资源互补,进行中油内部原料互供,形成了低于市场价格的优势。去年12月初,针对液氨互供量不足的实际,积极落实外购资源,实现互供资源由500吨增至2500吨,资源总量超于采购计划。根据资源变化,对月初落实的资源计划进行再平衡,坚持“两条腿走路”,一方面优先采购低价互供资源,另一方面采购量由月初2500吨减少至1000吨,采购价格由3300元/吨降低至3100元/吨,实施液氨优化采购5610吨。

  改变采购策略,切实降低采购成本。打破大宗原燃料采购的常规作法,及时调整采购策略,在保证生产需要的基础上,2016年在脂肪醇采购中,依据市场研判,实施小批量采购为大批量采购,降低采购成本。去年,先后开通了数家乙烯料互供直供新渠道,确保采购量从2万吨/月以下增加4.1万吨/月,形成以互供为主,其他渠道有力补充的布局,共组织乙烯料到货26.15万吨。去年12月份,积极调整轻烃采购策略,在确保装置稳定运行的基础上,在低价位区间集中采购轻烃5904吨,实现优化创效207万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn