新疆克职院对外合作办学

与美国霍顿学院签署协议共同培养交换生

  中国石油网消息 (记者宋鹏 通讯员张兆耕 李桂峰)2月21日,记者从克拉玛依职业技术学院(简称克职院)获悉,该院去年国际合作办学取得明显进展,通过在周边中亚国家开展招生宣传,首次招收哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、蒙古等国的8名优秀留学生,并与新疆师范大学签署联合培养留学生合作协议,共同培养有汉语基础的留学生。今年,该院计划继续招收中亚、西亚等国的留学生10至20名。

  2016年11月3日,该院克拉玛依俄语培训中心正式揭牌成立,将与俄罗斯新西伯利亚国立大学进一步合作,建立长效机制,开展科研、体育、文化项目的合作,同时为克拉玛依市及周边地区的教育单位及克拉玛依油田企业外派员工的俄语和俄罗斯文化学习提供教学、咨询等服务,逐步承担起该市及周边地区的教育单位和企业赴俄人员出国前的语言培训工作。

  与此同时,克职院还与美国霍顿学院签署合作协议,共同培养交换生,以“2+3”模式培养本科人才。2016年,克职院一个代表团还出访俄罗斯新西伯利亚,与新西伯利亚国立师范大学达成合作协议。同时,该院一个专业小组到德国接受职业教育培训。

  作为克拉玛依市“632”发展战略的重要组成部分,克职院将借助国家“一带一路”、中巴经济走廊战略和新疆维吾尔自治区建设丝绸之路经济带核心区的有利机遇,就近为新疆及中亚地区石油企业培养高级应用型专业技术人才,同时接收中亚国家学生留学及雇员培训,为培养优秀的石油石化工程技术人才做出贡献。

  “十三五”期间,克职院将利用与周边友好城市的关系,依靠新疆油田公司等企业在海外拓展业务的优势,加大与丝绸之路沿线国家合作办学力度,吸引境外学生来克拉玛依学习。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn