“在经济发展的新常态下,2017年国有企业改革已进入爬坡过坎、滚石上山的关键阶段。”23日,国务院国资委主任肖亚庆在首届中国企业改革发展论坛上如是说。

  肖亚庆指出,今年要在重点领域和关键环节尽快取得新的进展和突破,包括深入推进混合所有制改革、建立灵活高效的市场化经营机制、加大推进供给侧结构性改革力度、以管资本为主坚决转变国资监管职能、全国从严加强国有企业党的建设。

  近两年来,在国有企业改革顶层设计基本完成、重大举措陆续实施的背景下,国有企业在推动供给侧结构性改革、促进经济健康方面作出了积极贡献。

  一是国有企业市场化经营机制加快建立,内在活力不断激发。数据显示,目前中央企业各级子企业公司制改制面超过92%,省级国资委监管企业的改制面超过90%,全国国资监管系统国资国有控股上市公司达到1082家。企业形态的转变,有力促进了公司治理结构的完善和资本运营效率的提升。

  二是国有资本布局结构持续调整优化,配置效率不断提高。目前央企内部业务整合和专业化重组力度加大。此外,中央企业间共同设立基金、联合投资、交叉持股等资本合作日益加强。

  三是国资监管职能转变加快推进,监管效能不断提升。10家中央企业先后开展了国有资本投资、运营公司试点,并探索落实试点企业董事会战略发展、产权管理、考核分配等权利。各省完成改组组建国有资本投资、运营公司52家。

  虽然国有企业取得的成效较为明显,但不可否认的是,目前改革也面临不少突出矛盾和问题。肖亚庆表示,要深入推进公司制股份制混合所有制改革,要加大力度全面完成国有企业公司制改革,积极引入各类投资者实现股权多元化,探索集团层面股权多元化改革。还要建立灵活高效的市场化经营机制,要大力推进规范董事会建设,切实落实和维护董事会依法行使重大决策、选人用人、薪酬分配等权利,加快形成权责对等、运转协调、有效制衡的公司法人治理结构。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn