蜀南气矿膨胀管封隔低压采空区

成功治理井漏问题 为老区采空区钻进提供技术储备

  中国石油网消息 (特约记者李传富 通讯员李明宗)2月5日,西南油气田蜀南气矿首次成功采用膨胀管封隔泸201井茅口组低压采空区和梁山组垮塌地层,施工过程顺利、安全受控。

  泸201井是四川泸州地区部署的第一批页岩气井,地处泸州市通滩镇,目的层为志留系龙马溪组至奥陶系五峰组。这口井在井深2004.25米钻遇茅口组低压采空区,井漏失返,经过7次桥浆堵漏及4次水泥堵漏,均无效果,且上部地层出现严重垮塌。

  针对泸201井茅口组低压采空区钻进难题,蜀南气矿充分开展前期调研,对比多种治漏工艺技术,经过多次现场办公和讨论研究,决定提前下固244.5毫米套管封隔茅口组上部易垮塌层,待清水强钻至韩家店,再采用先进的膨胀管技术封隔茅口组低压采空区和梁山组垮塌地层。

  此次膨胀管技术在泸201井茅口组采空区治理井漏问题上的成功应用,为钻成泸州地区第一批页岩气井提供了技术保障,同时为老区页岩气井采空区钻进提供了技术储备。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn