冀东油田优化技术治杆管偏磨

检泵周期延长193天 支持深斜井综合治理

  中国石油网消息 (记者朱米福  通讯员王磊)2月20日,记者从冀东油田钻采工艺研究院了解到,历经4年多攻关,这个油田深斜井杆管偏磨难题得到解决,机采井检泵周期由462天延长至655天,增效8800多万元。

  冀东油田地处滩海。受地面条件限制,大斜度大位移井比例高,杆管偏磨严重。2012年前,每年因杆管偏磨导致检泵作业占油井作业量的42%以上,抽油机井平均检泵周期较短。如何减缓井眼轨迹对杆管偏磨造成的影响、保障油井长效高效开发,成为摆在采油技术人员面前的难题。

  2012年,冀东油田钻采工艺研究院专门成立项目组,深入开展“深斜井三抽系统优化技术研究与应用”攻关。项目组探索建立适宜大斜度井的三维杆柱动力学模型,实现了冲程周期内抽油杆柱受力状况的定量描述,开发出具有自主知识产权的“深斜井有杆抽油系统设计与分析”软件,为深斜井优化设计,以及防砂、防蜡、防污染、防偏磨综合治理提供了有力支持,深斜井抽油机系统效率由24.7%提高至25.7%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn