中国石油网消息(记者谭晔 特约记者李金生)2月17日,记者获悉,由中国石油立项,东方物探自主研发的微地震监测技术近日入选“中国石油2016年十大科技进展”,标志着东方物探非常规勘探再添新利器。

  微地震监测是利用安置在井中或地表的检波器阵列,采集压裂、注水、热驱、废料封存等工程作业诱发岩石破裂产生的微地震波,处理和分析微地震信号,用地震方法求解破裂位置、发生时间和强度,用以指导施工作业和预警灾害风险。

  长期以来,这项技术被国外石油公司垄断、费用高,成为制约我国非常规地震勘探的瓶颈。为提高新能源勘探开发能力,加大非常规勘探力度,破除非常规领域勘探技术瓶颈,东方物探集中非常规勘探科研力量,锲而不舍,攻坚克难,经过几年不懈努力,一举攻克速度模型优化、事件识别、初至拾取、现场实时定位等技术难题,开发出具有自主知识产权的微地震实时监测软件GeoEast-ESP,实现了微地震井中和地面监测的采集、处理、解释一体化,对非常规资源经济开采具有重要指导作用,填补了国内空白。

  微地震监测技术在采集方面,创新了基于微地震震源机制、信号传播效应、接收条件等多属性的微地震事件可探测距离分析方法;在处理方面创新了基于VSP的速度模型优化技术、纵横波联合的精细速度模型校正技术、基于射孔信号的微地震事件识别和拾取技术、融合纵横波时差法与多尺度能量扫描的微地震定位技术;在解释方面创新了基于椭圆拟合的裂缝几何形态描述技术、融合多学科数据的综合解释技术和微地震天然断层检测技术。

  截至目前,微地震监测技术在多个油气田、页岩气及煤层气区块应用,完成了近20个用户300多口井的井中监测和10多口井的地面监测及井地联合监测,成功实施了3000多压裂层段的微地震监测,为直井、丛式井、水平井等压裂工程提供了有力指导。GeoEast-ESP软件达到国际先进水平,成为我国微地震监测的主流软件,提高了核心竞争力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn