章建华赴广东和海南地区石油石化企业调研

强调:创新管理体制机制 加大市场开拓力度

章建华在海口城东加油站了解非油品销售情况。凌须斌 摄

  中国石油网消息 (记者崔茉 凌须斌 特约记者刘永建 唐国辉)2月20日至23日,集团公司党组副书记、总经理章建华赴广东、海南地区石油石化企业调研时强调,牢固树立全局观念,持续加强党的建设,创新管理体制机制,加大市场开拓力度,为集团公司稳健发展做出新贡献。

  21日下午,章建华一行考察了广东销售赤沙加油站、中油碧辟元岗加油站、广州石油培训中心,与岗位员工亲切交流,详细了解加油站生产经营管理、企业文化建设、员工工作生活和培训中心学员学习等情况。

  22日下午,章建华一行来到海南销售城东加油站和南方石油勘探开发公司花场油气处理中心现场,对加油站油品销量、油卡非润一体化销售,处理厂设备设施安全运行、数字化油田建设等情况进行调研。

  调研期间,章建华分别听取了广东销售、广东石化、华南化工销售、天然气销售南方公司、广州石油培训中心和南方石油勘探开发公司、海南销售的工作汇报,从大局意识强、发展速度快、经营业绩优等方面充分肯定了驻粤和驻琼企业近年来取得的成绩,对做好下一步工作提出四点要求。

  一是提高认识,抓好安全环保工作。要全面落实好安全环保责任,强化油气产运销储全过程监管,结合广东、海南台风暴雨多的实际,高度重视并不断强化安全生产应急管理,坚决杜绝重大安全生产和环境污染事故,减少一般性事故发生。坚守“三条红线”,努力打造与当地优美风光和谐统一的绿色生态油田及库站环境。

  二是积极进取,大力推进业务开拓。广东销售要加大网络开发力度,严控投资风险,加强组织协调,提高终端销售比例和双低站销量,稳固市场份额。华南化工销售和天然气销售南方公司要发挥中国石油整体优势,加大直销力度,提高经济效益。广州石油培训中心要做好市场调研,了解用户需求,加强内外部市场开发,做更有价值的培训。南方石油勘探开发公司要加大勘探开发力度,老区稳产固根基,新区新层求突破,夯实长远发展资源基础。海南销售要加快完善销售网络,发挥股改优势,深化对外合作,保持利润持续增长。

  三是创新管理,激发企业发展活力。认真落实集团公司全面深化改革的实施意见,打造强大的现场管理,坚持问题导向,优化体制机制,加强薪酬分配激励机制改革。建立公开、公平、公正的创业平台,建立对等量化、工效挂钩的考核机制,充分调动干部员工积极性,以改革创新精神提高企业竞争力。

  四是加强党建,大力弘扬石油精神。要认真学习贯彻党的十八届六中全会和全国国有企业党的建设工作会议精神,贯彻落实集团公司党组决策部署,把从严治党要求融入生产经营实践。切实增强“四个意识”,运用好监督执纪“四种形态”,继续加大反腐力度,努力构建一整套“不能腐”的制度体系,营造风清气正良好政治生态。

  调研期间,章建华先后会见了广东省省长马兴瑞、海南省省长刘赐贵等领导,双方就统筹产销布局、深化企地合作、实现共同发展等深入交换了意见。

  股份公司副总裁田景惠,集团公司总部有关部门及专业分公司负责人等随同调研。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn