中国石油网消息 (通讯员于晴晴 王瑞雪)“自板中注水系统改造后,注水效率提高10%,注水单耗降低0.9千瓦时/立方米,年节电能力40余万千瓦时。”2月13日,大港油田采油四厂板中注水系统实施“瘦身”改造后,工艺研究所技术人员正在跟踪提质增效效果。

  此次板中注水系统改造,取消注水站1座、配水间2座,管道优化9.4公里。板中地区原有注水站点3座,配水间2座,日注水量1800立方米,承担全厂近1/4的注水任务,注水单元小、单站注水量少、注水站点分散,不能互补调剂、运行成本高。去年年初以来,采油厂以提质增效为主线,不断优化、反复论证,实施了注水站点的调整合并,停运板六注水站,改扩建板八注水站,注水能力由1454立方米/时提高至2424立方米/时;推广集中注水工艺,单井采用“T”接、串接方式,形成枝状注水工艺流程,注水管道压损降低0.5兆帕,提高了注水系统效率。

  近年,采油四厂将继续以开源节流降本增效为目标,结合板中地区注水系统改造进度,将板十六注“瘦身”停运,最终实现由板八注独立承担该区域注水任务,全面实现该区域注水系统的优化简化工作。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn