中国石油网消息 (记者朱米福 通讯员闫杰)截至2月14日,冀东油田南堡联合站实施“一泵到底”流程改造平衡运行25天,累计实现节电4.75万千瓦时。

  南堡联合站是冀东油田最大的天然气处理场站,同时担负南堡油田所产原油的中转储存和输送。以前,海上原油汇集到南堡1号人工岛,经外输泵增压输送至南堡联合站,再由南堡联合站外输泵二次增压输送至老爷庙联合站进行处理。这种二次输送方式存在能耗高、运行不平稳的弊端。

  着眼于保障安全和挖潜增效,这个站的员工集思广益,提出“一泵到底”的简化、优化流程“金点子”:通过切换来油阀组流程,利用站内现有事故流程管线实现跨站外输,使南堡1号人工岛的原油直接输送至老爷庙联合站,由此可以停用站内的1具缓冲罐和1台外输泵,预计每年可节约电费50多万元,同时有效规避压力容器的运行风险,减少运行机泵的维护保养费用。

  “一泵到底”集输工艺流程改造是南堡联合站QC攻关取得的新成果。2016年,这个站通过改造轻烃装车流程,变敞口装车为密闭装车,荣获河北省科技质量成果奖和唐山市QC成果一等奖。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn