中国石油网消息 (特约记者王明伟)2月21日,记者获悉,长城钻探工程院研发的高效防偏磨段铣技术的现场应用,较好地解决了尾管段铣和固入井内钻杆段铣难题,尤其是高效处理固井“插旗杆”技术,填补了国内技术空白。

  钻井过程中的尾管段铣和固入井内钻杆段铣一直是一个瓶颈难题。为解决这个技术瓶颈,工程院成立科研项目组开展技术攻关,科研人员提出了使用高效防偏磨段铣技术解决难题的设想,在段铣工具结构设计、材质优选、钻杆(套管)本体及钻杆接头(套管节箍)段铣参数优选、套管防偏磨处理技术、钻杆接头外耐磨带处理技术和套管外扶正器处理技术等方面取得了重大突破。在沈301S井深井潜山小井眼段5寸尾管段铣183.69米仅用15.4天,单只工具折合进尺可达200米以上,平均段铣速度每小时1米左右,最高可达每小时3.6米,创造了国内同类井套管段铣的新记录。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn