王宜林赴中东地区企业调研

强调:坚持做大中东战略不动摇 努力打造国际化经营和一带一路油气合作旗舰

  王宜林在中石油阿布扎比集中办公区看望慰问一线员工。李向阳 摄

  中国石油网消息 (记者李向阳)2月19日至22日,集团公司董事长王宜林赴阿联酋,看望慰问集团公司驻中东地区企业员工,调研中东地区业务发展情况,研究部署长远发展问题,强调要坚持“做大中东”战略不动摇,努力把中东地区打造成集团公司国际化经营和“一带一路”油气合作的“旗舰”,为建设世界一流综合性国际能源公司做出新贡献。

  20日上午,王宜林出席集团公司驻阿联酋企业工作汇报座谈会,听取中东公司、中东地区党工委、中东地区协调组联合做的中东地区业务发展现状及未来展望汇报,以及国际事业公司、大庆油田公司等驻中东业务工作汇报。

  王宜林充分肯定了中东地区各业务所取得的突出成绩,指出,从2008年集团公司在中东地区实现大突破开始,到今年可谓“十年磨一剑”,中东地区业务取得了四个方面的突出业绩。一是较好贯彻落实了党组“做大中东”战略,油气生产规模已接近集团公司海外“半壁江山”。二是一体化综合优势得到充分体现,中东已成为集团公司甲乙方协同效应发挥得最好的地区之一。三是实现了与国际大石油公司全方位的合作,集团公司国际形象得到显著提升。四是在极其复杂严峻的安全形势下,保持了良好的HSSE记录。

  就做好下一步工作,王宜林强调,要坚持“做大中东”战略不动摇,把中东地区打造成集团公司国际化经营和“一带一路”油气合作的“旗舰”。“做大中东”是集团公司国际化经营的重大战略部署。海外公司和驻中东各企业要进一步增强责任感,加大工作力度,坚定围绕战略目标不动摇,把中东地区业务发展好。

  坚持新项目开发力度不减,努力打造集团公司海外业务的“半壁江山”。新项目开发关系海外业务“半壁江山”建设,关系到集团公司“十三五”乃至“十四五”的长远发展,在战略布局中居优先位置,受到党组、董事会高度重视。要发挥海外勘探开发公司和中东公司各自的优势和积极性,认真进行严格商务和技术分析评价,做好项目获取的排序和先后取舍,齐心协力做好工作。

  坚持在建项目的运营管理不放松,努力增加效益,实现滚动发展。要突出以效益为中心,确保全面实现全年原油产量、利润及净现金流目标,不断提升公司经营质量效益,实现稳健发展。要珍惜现有项目,大力实施精细化管理,持续提升国际化水平,以业绩叫响品牌,靠业绩开拓市场。

  坚持创新管理不停步,努力建设一体化管理的典范。成立中东公司是管理模式的创新,要在已有成绩的基础上,不断在运营上探索,协调好海外公司总部、国别公司、项目公司的关系。要切实发挥中东地区党工委作用,突出抓好本地区党建和思想政治工作,大力增强队伍的凝聚力、向心力和战斗力。要扎实抓好中东地区协调组工作,围绕集团公司利益最大化加大工作力度,承担好管理、协调、监督和支持服务职能。

  21日下午,王宜林专程来到中石油阿布扎比集中办公区调研,看望慰问中方员工和国际雇员。他兴致勃勃地走进管道局、工程建设公司、寰球公司、中油技开公司等单位的办公区,仔细听取负责同志的工作汇报,和员工亲切交谈,办公区不时响起欢快的笑声。

  调研期间,王宜林代表中国石油与阿布扎比国家石油公司签署阿布扎比ADCO陆上油田开发项目合作协议,拜会阿联酋阿布扎比王储穆罕默德及中国驻阿联酋大使倪坚,就加强中阿油气合作交换意见。在阿布扎比国家石油公司的安排下,他还专程赴ADCO陆上和ADMA海上油田项目现场考察。

  吕功训、王志刚及总部有关部门负责同志随同调研。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn