中国石油网消息 (通讯员姜德庆 马大永)近日,大港油田公司传来好消息:第三采油厂天然气发电量再攀高峰,2016年累计发电5727万千瓦时,比2015年增加10万千瓦时,创效4676万元,连续两年稳定在历史发电最优水平,大幅降低了电费成本的支出。

  2016年,受采油厂总体产液量下降以及限产因素影响,气源萎缩、机组老化严重,存在发电量大幅下滑的风险。面对诸多不利因素,采油厂找准发力点,在精细管理上下功夫,天然气发电机组运行效率创历年来最高水平,发电量不降反升。

  第三采油厂加大单井套管气的回收力度,多方筹措资金更换完善单井定压放气阀146套,不仅弥补了因油井转注及113口关停井对发电气量的影响,形成有效气量接替,累计调整回收油井套管气846口,回收率比上年提升10%,天然气发电气源得到有效保障。另外,紧密跟踪各区域气源变化情况,动态调整机组4台次,扩增机组1台;密切关注天气变化,及时对各大站加热系统运行参数合理调整节省气量,并利用废旧油管进行低压连通回收套管气,确保气源得到充分利用。

  针对季节性变化,这个厂在夏季高温时节加强机组高温治理,保持通风顺畅和散热效果,夏季机组负载率比上年提升0.63%。同时,在冬季发电低谷时期,加强防冻堵措施,保障发电机组的正常运转,确保冬季发电量稳定。此外,严格落实维修及日常保养制度,机组时率和完好率比上年分别提高0.28%、0.16%。同时,每季度对发电站进行全面安全检查,对检查出的问题及时整改,为发电量稳步提升夯实基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn