长城测井AFT技术增油降水两不误

直观获取地层流体样品
有效寻找和监测剩余油

  中国石油网消息 (特约记者丁磊 通讯员鄢宁 刘镇江)2月14日,从长城钻探测井公司传来消息,经过39个小时连续奋战,静65-XXX井顺利完成分层测压取样测井任务。这标志着分层找可动剩余油集成测试技术(简称AFT)在辽河油区首次使用获得成功。

  AFT是一项靠测井电缆输送集成式仪器在高含水井内进行分层测试、实现找可动剩余油的新技术。具有不受仪器探测深度、井内流体性质、地层水矿化度和解释的多样性影响,直观取得地层流体样品等优势,能够通过对录取资料进行综合解释及对液样化验分析,确定有潜力的目的层,能直观了解低产井、高含水井各层含油量及地层压力,是寻找和监测剩余油的有效手段。

  这个公司组织专家团队精心制定首口井施工预案。为保证地层取样的时效性和真实性,专门加工了通井规,并联系作业队配合通井洗井。这个公司与甲方沟通采用井场电源,开具安全作业许可,认真做好工作前安全分析,重新制作适应仪器供电的专用鱼雷头、更换专用滑环。并对车体接地和地面设备接地进行细致检查。

  由于作业时间长、仪器串较长、仪器需多次下井多次吊接,存在一定作业风险。这个公司从各道工序入手,进行风险识别并做好削减措施。最终历时39个小时,仪器下井4次,完成4个目的层的取样工作,监视并记录了每个层位的液柱压力、地层压力、温度和压力恢复情况,测试结果得到甲方认可。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn