一次结亲 终生结缘

新疆销售结对认亲活动侧记

图为结对认亲合影。

  2月13日,开学第一天,15岁的女孩萌萌收到了一份特别的新学期礼物。这次送她礼物的不是维吾尔族“爸爸”阿山江·吾买尔,而是她维吾尔族“爸爸”的一位亲戚。

  阿山江·吾买尔是吐鲁番销售库米什南加油站经理。他帮助汉族贫困家庭的事迹在当地广为流传,被誉为“好人阿山”,也被中国石油销售公司评为“十大感动人物”。

  今年15岁的萌萌,5年前不幸得了白血病,幸好发现得早,治疗得早,病情控制稳定。

  5年前,萌萌一家人全靠父亲丁勇打工维持生计,租住在县城一间简陋的老平房中。自从女儿得病后,丁勇四处借钱为女儿治病,花光了所有积蓄。正当他为女儿二期治疗的费用发愁时,阿山江·吾买尔找到了他,主动提出帮助他们一家,为他们借了5000元。又通过他和朋友们自发成立的“爱心十三人”筹款,帮丁勇渡过难关。

  5年来,阿山江和丁勇一家结下了亲密情谊,也成为萌萌的维吾尔族“爸爸”。逢年过节和学校开学,“爸爸”阿山江都会来丁勇家看望。在阿山江和很多好心人的帮助下,萌萌正逐渐康复。

  天山雪松根连根,民族团结一家亲。阿山江帮助汉族,与汉族家庭结为了亲戚。去年新疆销售公司总经理悦仲林又与阿山江家结为亲戚,帮助这个并不富裕的少数民族“好巴郎”。

  40年前,为让汉族同事回家过年,乌鲁木齐销售燕儿窝加油站经理帕提古丽·阿不力孜的父亲主动要求去乌鲁木齐送润滑油,送油途中车子发生故障,零下35摄氏度的干沟没有取暖设备,他靠过往的各族司机提供的水和干粮在寒冬熬过了20多天……

  回忆起身边民族团结血浓于水的经历,帕提古丽·阿不力孜不禁红了眼眶,说:“我的父母是各族兄弟救的,所以心存感激。”

  帕提古丽·阿不力孜怀着感恩之心接过接力棒,已在中石油工作26年。在任加油站经理18年间,她始终牢记父母的教诲,带领维吾尔族、回族、汉族、彝族等各民族员工和睦相处、团结友爱、互帮互助、共同学习,先后打造了两座民族特色示范站。她本人也被授予民族团结先进个人荣誉称号。

  去年以来,新疆销售公司深入开展“结对认亲”活动,并与结对户签订认亲确认书。推动民族团结工作广泛深入开展,新疆销售党委引导干部员工从日常生活入手、从具体事情做起,逐渐展开一次见面、一次家访,一次互赠礼物、一次共同活动,一次帮扶行动等活动。

  一是真情实意认好“亲戚”。主动上门与员工“结亲戚”,在工作、生活、思想上给予员工群众全方位的帮扶;制订切实可行的认亲帮扶工作计划,做接地气的亲民干部;常回家走走看看,用赤诚之心认好“亲戚”。

  二是尽心尽力走好“亲戚”。坚持每季度与结对认亲户开展一次交流活动;与员工群众“结亲戚”做到亲力亲为,落实“民族团结六个一活动”(认亲大会见一次面、送一份贴心礼物、话一次家常、共吃一餐饭、照一张合影、建一份结对联系卡),积极开展送政策、送法律、送技术、送双语、送温暖活动,不断增进各民族之间的感情,加强各民族交往交流交融。

  三是全力以赴帮好“亲戚”。与“亲戚”同甘共苦,解决“亲戚”在工作生活中的实际困难,帮助“亲戚”提高思想觉悟、提高工作水平、提升工作业绩、改善生活质量,从日常工作生活中密切与员工群众的血肉联系;互学语言、互学经验、互学精神,了解风俗、求同存异、包容多样;真情帮扶,做到一次结亲、终生结缘。

  通过结对认亲活动,新疆销售公司让少数民族群众感受到了“亲戚”的热情和真诚,让各民族员工真切感受到了新疆维吾尔自治区党委和新疆销售公司党委维护社会稳定和民族团结的决心,引导各族员工群众共同学习在一起、生活在一起、工作在一起、融合在一起,形成你中有我、我中有你、各族人民一家亲的浓厚氛围。

  截至2月9日,新疆销售有限公司各单位共开展结对认亲活动40余次,257名科级以上领导干部和全疆各地308户各民族兄弟姐妹结对认亲,“民族团结一家亲”活动逐步向纵深发展。    

  采访手记

  “结对认亲”让各民族亲上加亲

  阿山江·吾买尔凭借满腔赤城与爱心,帮助汉族家庭,让一个因病致贫家庭渡过难关;帕提古丽·阿不力孜心怀感恩之心,恪尽职守,在平凡的岗位上默默奉献,成为民族团结的正能量标杆。如今,新疆销售公司围绕新疆维吾尔自治区“社会稳定和长治久安”总目标,深入推进“民族团结先进集体先进个人创建”“定点扶贫帮困”“捐资助学”及“访惠聚”活动,在全系统营造民族团结的浓厚氛围。

  结对认亲,让各民族干部员工互帮互助,参与他们的生活,参与孩子们的成长,是一种超越血缘关系追求感情的共通共融,是落实央企责任、扶贫攻坚、精准扶贫工作中通过“输血”和“造血”来提高群众收入、摆脱贫困、提高生活质量的“门槛”举措。

  结对认亲心连心、常走“亲戚”结真情。通过认亲,发挥领导干部的才智来理思路、出点子、找路子。结对认亲,让各族群众亲上加亲。“一次认亲终生结缘”是新疆销售干部员工持续开展结对认亲活动的庄严承诺,也是央企履行三大责任、维护区域稳定、做好民族团结的自信之举。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn