图为施工单位对裂解炉底部进行节能改造。李志强 摄影报道

  中国石油网消息 2月6日,记者在独山子石化公司获悉,这个公司经过吹灰器改造的8号裂解炉已正常投用13天,裂解炉超高压蒸汽温度最高提升30摄氏度,燃料气消耗量最少降低30千克/小时。至此,独石化百万吨乙烯八台裂解炉中的四台已进行吹灰器改造,节能降耗效果明显。

  由于裂解炉长期运行,造成对流段炉管表面积灰严重,裂解炉超高压蒸汽温度偏低,影响裂解气压缩机的长周期稳定运行,并制约了装置生产负荷的进一步提高,同时影响了裂解炉热效率,增加了装置能耗。

  为此,独石化逐步实施攻关改造,在炉前管廊顶层吹灰器MS总线引一根管线至裂解炉,在对流段自下而上分5层布置声波吹灰器,每层安装12套声波吹灰器,并完善相应设施。

  截至去年年底,独石化百万吨乙烯燃动能耗为501.27千克标油/吨,排名全国第一。该公司2014年至2016年连续三年被评为“全国乙烯生产能效领跑者”第一名。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn