1月25日,记者从国务院国资委获悉,日前,国务院国资委主任肖亚庆会见了瑞士摩科瑞能源集团董事、亚洲区总裁韩进。肖亚庆提出,国资委支持中央企业积极参与能源国际合作。据了解,目前央企参与国际合作主要有研究课题、共建项目、海外并购等方式,虽然各种方式增长量都在不断刷新,但有多位专家指出,总体而言,央企国际合作仍处于初级阶段,仍需提升对资源和技术的掌控能力。

  肖亚庆指出,中国能源市场需求潜力巨大,能源结构不断优化,而中央企业是中国能源产业的主力军,国资委支持中央企业积极参与能源国际合作。希望摩科瑞利用专业知识和管理经验,助力中国国有企业深化改革,提升风险管控能力和盈利水平。而韩进则表示,摩科瑞非常重视中国能源市场,希望未来进一步加深与中央企业在全球范围内的合作。

  据了解,从1993年中国首次成为石油进口国以来,我国已在全球33个国家执行了100多个国际油气合作项目,建成中亚、中东、非洲、美洲和亚太五大国际油气合作区。而单就摩科瑞来说,2012年,中石化就以近11亿元收购了摩科瑞旗下一家子公司码头业务的50%股份,2016年初,摩科瑞更是将12%的股份出售给了中石化。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn