图为风城油田作业区现场。  陈炜 摄影报道

  中国石油网消息 2016年年初至今,新疆风城油田作业区多措并举,使循环流化床燃煤注汽锅炉吨汽能耗3项指标持续下降。吨汽标煤下降了1.9千克,目前为101.5千克;吨汽耗电下降了2.26千瓦,目前为14.04千瓦;吨汽耗水下降了0.01立方米,目前为1.04立方米。

  流化床锅炉吨汽能耗主要集中在水、电、煤三方面。作业区技术人员不断优化调整循环流化床锅炉的运行工况参数,逐步形成最优的参数范围;加强现场型煤输送各环节管理,降低型煤在输送过程中的损耗,作业区加密对煤粉、煤渣的清理频次,减少了型煤的无效损耗量;降低锅炉污水排放量,减少锅炉热损失,锅炉气包水电导率由原来的每米3.5万西门子降低到1.5万西门子,水中杂质显著降低,有效助力吨汽耗水量下降。

 

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn