大连石化开展“绿色环保行”

创和谐 友邻互动“串串门”

  中国石油网消息 (记者 王卫)“真没想到炼油厂里这么干净!”“真没想到大连石化是用计算机控制炼油的!”……1月19日上午,21名受邀参加大连石化“绿色环保行”活动的社区人员和居民代表在参观了厂区之后,都表示对大连石化有了新印象,并对进一步改善企业环保工作提出意见和建议。

  “请社区人员和居民代表来公司‘串门儿’,是为了更好地听取社区和居民对企业搞好环保工作的意见。”大连石化公司总经理(党委)办公室主任孟繁有说。

  在“绿色环保行”活动中,大连石化请甘井子街道有关人员和企业周边的海茂、海燕、七星、六闾等6个社区居民代表参观了厂区、厂史馆和第一联合车间主控室,并向大家介绍了大连石化近年来开展环保治理及各项外排全面达标的工作情况。

  近年来,大连石化全面深化治理污染排放,采用先进技术从源头环保减排。大连石化安全环保处副处长周健说:“2016年,大连石化投资3亿多元改造热电联合车间加热炉烟气排放系统,截至去年年底,6台加热炉烟气排放全部达到国家规定的环保新标准。”大连石化污水、废气等污染物排放实行在线监测,在网络上公开信息,随时接受环保管理部门和社会监督。为了保证厂区周边居民环境,大连石化投资1800多万元在厂区与社区之间建起防噪声隔音屏。今年3月,大连石化将进行停工检修,为了防止装置和设备打开后有异味,大连石化决定采用技术手段,全部实行装置和设备密闭清洗。

  从大连石化厂史馆的图片展示和解说中大家了解到,大连石化已有80多年历史,在国家建设各个时期都做出很多贡献,是中国石油汽、柴油最先全部达到国Ⅴ标准的炼油企业。2016年实现利润52亿元,创造企业历史最高纪录。七星社区环保工作人员许云说:“在这里了解到大连石化的生产对国家建设很重要,也为国家发展做出了很多贡献。”甘井子街道党政办主任李志俭告诉记者,他在走进大连石化厂区前,脑海里浮现的炼油厂是一个有油污和油味的地方,但在大连石化第一联合车间主控室里,他没有闻到异常气味。当看到操作员在清洁明亮的工作环境里,用电脑集中控制7套世界先进生产装置时,他不禁连连称奇。海茂社区居民张玉琴10多年前曾到大连石化施工,她说:“现在的厂区更整洁了。”“我们都在厂区边的树林里散步。”居民丁华说。

  甘井子街道主任王洪表示,大连石化请社区居民进厂“串门儿”,让大家亲眼看看生产现场,亲耳听听公司的环保工作,亲身考查社区的环保措施,消除居民的疑虑,有利于企业和社区和谐发展。

  “这样的活动我们以后会经常搞。”大连石化公司党委宣传部部长林蔚说,与社区和居民间保持良好的沟通,听取意见,才能营造良好的发展氛围,企业发展才能得到社会的更多支持,企业的良好形象才能更扎实地树立起来。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn