呼和浩特石化深挖降本“富矿”

汽轮发电机组年累计发电量1.32亿千瓦时创纪录

  中国石油网消息(记者邢利平 田红营)2016年,呼和浩特石化公司汽轮发电机组年累计发电量1.32亿千瓦时,超额完成年度任务的32%,环比去年多发电4700万千瓦时,创下了公司年发电量新纪录。

  动力汽轮发电机组虽然是500万吨/年炼油扩能改造项目新增设备,但机组设计发电能力较小、冬季防冻困难等诸多问题为机组的安全稳定运行带来严峻挑战。几年来,呼石化狠抓安全生产,创新管理模式,强化人才培训,切实为机组的长周期安全稳定运行奠定了基础。机组属地动力车间切实创新管理模式,以班组标准化建设为抓手,扎实开展真空控制优化、冬季发电竞赛等活动,为机组的安全稳定运行搭建了安全“防火墙”。车间多次开展小指标竞赛、千次操作无差错比赛以及技术比武等活动,以比赛促进安全生产,以活动提高机组节能降耗能力,用良性的竞争增强了岗位员工抢抓电量的意识。

  在确保设备安全运行的基础上,公司全力以赴加强机组设备的运行和维护,加强重点部位的日常巡视检查和隐患排查,加大设备缺陷整治力度,确保提前发现和及时处理隐患,为机组高负荷运转打好基础,进一步提高了机组健康水平。

  加强运行管理,完善运行方案,争取最优运行方式。几年来,该车间改造、实施多项技改措施。通过凝结水泵改造和双泵运行模式的确定,单台机组发电能力提升了50%;通过真空泵液位计补水方式变更,有效避免了异常停机情况发生;通过空冷岛冲洗方式的改变,减少了大量蒸汽外排浪费;特别是2016年11月份,天野化工送呼石化中压蒸汽管线的投用,不仅增强了全厂蒸汽系统的稳定性,而且进一步降低了冬季防冻压力,提高了全年发电总量。

  2017年,呼石化螺杆发电机组将建成开工,加上天野化工中压蒸汽供给等有利因素,公司保证设备安全平稳运行、推动节能降耗工作将再上新台阶。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn