深化改革创新 推进稳健发展 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

中国石油集团2017年工作会议开幕

王宜林做主题报告,强调要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定发展信心,加强党的建设,弘扬石油精神,凝聚全员力量,重塑良好形象,持续推动世界一流综合性国际能源公司建设,为我国经济平稳健康发展和社会和谐稳定作出新贡献 章建华做生产经营报告

集团公司党组书记、董事长王宜林做主题报告。

1月15日,集团公司2017年工作会议在河北廊坊开幕。会议的主要任务是,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,中央经济工作会议、全国国有企业党的建设工作会议及中央企业负责人会议精神,总结2016年工作,部署2017年重点任务,动员全体干部员工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深化改革创新,推进稳健发展,加强党的建设,弘扬石油精神,重塑良好形象,持续推动世界一流综合性国际能源公司建设,为我国经济平稳健康发展和社会和谐稳定作出新贡献。

上午,集团公司党组书记、董事长王宜林做《深化改革创新,推进稳健发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开》主题报告,党组副书记、总经理章建华做《狠抓优化运行,着力提质增效,全面完成生产经营任务目标》生产经营报告,党组副书记、副总经理徐文荣主持会议。下午,集团公司副总经理沈殿成通报安全环保情况,党组纪检组组长徐吉明通报党风廉政建设和反腐败工作情况,副总经理汪东进主持会议。国务院国有重点大型企业监事会主席杜渊泉,集团公司副总经理喻宝才,总会计师刘跃珍,副总经理刘宏斌、赵政璋,外部董事路耀华、李毓华、金克宁出席会议。原石油部、总公司和集团公司老领导王涛、马富才、陈耕、闫敦实、李敬、阎三忠、张永一、任传俊、史训知、蒋金楚、李克成、郑虎、贡华章、丁贵明、陈明应邀出席。【详细】

深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,中央经济工作会议、全国国有企业党的建设工作会议及中央企业负责人会议精神,总结2016年工作,部署2017年重点任务,动员全体干部员工,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深化改革创新,推进稳健发展,加强党的建设,弘扬石油精神,重塑良好形象,持续推动世界一流综合性国际能源公司建设,为我国经济平稳健康发展和社会和谐稳定作出新的贡献。

1月15日上午,集团公司党组副书记、总经理章建华在2017年工作会议上做生产经营报告,总结2016年生产经营成果,部署2017年重点工作,强调狠抓优化运行,着力提质增效,全面完成生产经营各项任务目标,为公司效益稳中向好、企业大局稳定和谐多做贡献。

章建华指出,2016年,集团公司面对极为严峻复杂的生产经营形势,坚持稳健发展方针,科学组织生产,狠抓调整优化,完善经营机制,全力以赴打好开源节流降本增效攻坚战,保持了公司生产经营平稳受控运行,守住了整体不亏损和现金流为正两条底线,超额完成了国资委下达的业绩考核指标,实现了“十三五”良好开局。据快报统计,全年国内外生产油气2.6亿吨当量,加工原油1.92亿吨,销售成品油1.72亿吨、天然气1390亿立方米,开源节流降本增效实现增利288亿元,整体经营业绩好于预期。【详细】

奋进,破浪驶向新航程

——集团公司2017年工作会议分组讨论综述

这一年,我们干得很难,干得很实,干得很值!

集团公司工作会议主题报告中的这句话,朴实有力,引起与会代表强烈共鸣。1月16日,与会代表围绕主题报告和生产经营报告,结合企业实际集思广益,建言献策,直面机遇挑战,畅谈发展愿景,统一思想,凝聚力量。

过去的一年,是中国石油上市以来最困难的一年。集团公司党组团结带领百万员工栉风沐雨、砥砺前行,赢得“十三五”良好开局。

今年,形势将依然严峻、压力依然很大。作为国有重要骨干企业,如何为推动供给侧结构性改革不懈努力,为我国经济社会发展做出新贡献?与会代表肩上的责任沉甸甸,前行脚步更加铿锵。【详细】

  • 》 成绩源于奋斗,实干取得进步

    “我们作为国有重要骨干企业,必须肩负起重大责任使命,成为党和国家最可信赖的骨干力量。”面对艰难处境,党组肩负起责任和使命,在贯彻落实中央决策部署中当先锋、做表率。一年来,党组重点抓了“六件大事”,带领百万石油人埋头苦干。

    困难当前,兄弟企业勠力同心。西部钻探总经理、党委书记马永峰说,油田发展,我们才能发展。过去一年,我们创新提速,主动压缩成本,提升服务油田勘探开发的能力。青海油田总经理、党委书记付锁堂说,低油价促使上游企业一起创新创效,大家抱团取暖,心更齐了。

  • 》 改革释放活力 创新培育动能

    俄罗斯公司总经理、党委书记蒋奇等代表表示,这一年虽然干得辛苦,但干得富有成效,干得提振士气。总结成绩,梳理经验,党的领导、党的建设是关键,是国有企业的“根”和“魂”,也是2016年石油号航母破浪前行的压舱石。石油化工研究院党委书记何盛宝指出:“敢担当、善作为、风清气正的党组班子,在企业发展中至关重要。”

    改革释放活力,创新培育动能。作为能源央企,集团公司担负着国有资产保值增值、壮大国有经济的重任,以改革谋出路、促发展,用深化改革破解困境、化解难题。

  • 》 机遇大于挑战,希望大于困难

    人无压力轻飘飘,井无压力不出油。石油人嘴边常挂着压力一词。分组讨论期间,与会代表感触最深的是,无论何时都不能“泄压”,探讨最多的是,如何在形势好转时也能“带压作业”。

    稳是大局,进是方向。过去的一年,让大家对稳中求进的总基调、稳健发展的方针体悟更深,对未来发展看得更远。大家迫切想从探索中汲取营养,乘胜追击。持续的稳。

1月15日下午,在集团公司2017年工作会议上,集团公司党组成员、副总经理沈殿成通报集团公司2016年安全环保工作情况,分析安全环保工作中存在的突出问题,部署2017年重点工作。【详细】

1月15日下午,在集团公司2017年工作会议上,集团公司党组成员、党组纪检组组长徐吉明通报集团公司2016年党风廉政建设和反腐败工作情况,并对切实做好全面从严治党工作提出要求。【详细】

贯彻集团公司工作会议精神·报告解读

2016年,集团公司积极应对低油价挑战,各方面工作都取得了新成绩新进步,实现了“十三五”良好开局。刚刚闭幕的集团公司工作会议,总结去年工作,深刻分析面临的形势,安排部署今年工作任务。为宣传贯彻落实集团公司2017年工作会议精神,切实把力量凝聚到会议确定的目标任务上来,中国石油报特开设《报告解读》专栏,敬请关注。

贯彻集团公司工作会议精神·企业行动