从“送票子”到“给路子”

乌鲁木齐石化探索定点帮扶新模式纪实

  青河县位于准噶尔盆地东北边缘,与蒙古国交界,是国家级贫困县,中国石油集团公司已经连续10年对其进行定点帮扶。乌鲁木齐石化分公司作为扶贫帮困责任单位,把集团公司扶贫项目落实到每一家每一户,量身定做脱贫措施,从“送票子”到“给路子”,从“拿钱”变为“生钱”,找到了脱贫致富的金钥匙,也赢得了当地各族群众的称赞。

  滴灌建设奔上小康路

  “您又来帮我们啦。”青河县萨尔托海乡萨尔哈仁村村民阿达力·胡玛太见到乌石化公司副总经理陈礼军时激动地说。

  阿达力·胡玛太从皱皱巴巴的塑料袋里拿出了仅有的两块油馕,要和远道而来的客人分享。家里很简朴,生活也很困难,连一件像样的家具都没有。陈礼军看在眼里,疼在心上。

  “真正的帮扶,不是‘送票子’而是‘给路子’。”陈礼军介绍说,定点扶贫把资金投在医疗设施、招商引资等项目的选择上非常关键,乌石化严格按照集团公司倡导的资金到村、到户、到人,实现人人受益的扶贫思路,并确立了滴灌项目。

  2016年7月3日,萨尔托海乡萨尔哈仁村滴灌项目建设启动会在青河县萨尔托海乡萨尔哈仁村召开。听到村里要建设滴灌的消息,阿达力·胡玛太充满了期待。

  集团公司投入帮扶资金300万元用于滴灌开垦荒地建设。首批的50户144人,户均可分得30亩土地,这些新开垦的土地以流转方式经营,户均年纯收益就有1.2万元。

  2016年下半年,在滴灌项目建设许可批复下来后,乌石化公司立即开始推进项目建设。经过第三方设计和公开招投标,不到3个月的时间,工程项目已经完成90%以上,余下的地面毛细管敷设2017年春播之前即可完成。

  特色种养种下致富果

  30岁出头的哈那提·依力阿斯,有3个孩子需要抚养,一家人以放牧为生,生活过得很清贫。

  为帮助哈那提这样的困难家庭,乌石化公司组织开展牧民农技培训。采取“请进来、走出去”的办法,使村民掌握了高附加值的农作物等种植技能。葵花籽种植是当地的优势,全县播种面积已达到一定的规模。为使滴灌项目早投用、牧民早受益,在项目启动后,乌石化要求乡党委引入生产经营承包商,圈定了近年来当地生产经营业绩较好的种植大户,并商定承包种植葵花籽的合同。

  “现在一些知名品牌已经落户青河啦。”扶贫办副主任陈建洪兴奋地说。

  “我现在一边积攒资金,一边学习种植经验,以后也可以创一番事业了。”经过培训后的哈那提·依力阿斯自信满满,他还希望以后3个孩子都去学习汉语,让他们掌握现代化知识,过上更好的生活。

  截至2016年年底,已有300余人参与了种植培训。通过培训,富余劳动力可转移到附近的企业务工,有效增加每个家庭的收入。

  春风化雨架起连心桥

  “我要把好的经验带回去,更好地培养学生好的学习、生活习惯,为新疆的教育事业做出自己的贡献。”青河县中学英语教师马丽娜·可里木汗说。

  2016年,乌石化成立了相应的教育培训、后勤保障等机构,圆满完成了中国石油“益师计划”项目承办任务。定点扶贫的青河县、吉木乃县等6个县的15名初中教师在乌石化进行了教学培训活动。

  10月17日,集团公司医疗组来到青河县为牧民义诊,医疗组提供内科、外科、妇科、传染科等方面的诊疗和咨询服务,对不同病例采取了听诊、血压、血糖、心电等内容检查。

  多年来,乌石化通过一系列基础设施建设,展现了石油企业扶贫帮困的良好形象,让青河地区各族群众感受到了企业的关怀和温暖。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn