吉林油田问诊老油层挖掘难采储量

二氧化碳工艺“吞气吐油”

  中国石油网消息 (记者王珊珊 通讯员耿成丽)1月9日,吉林油田已在新木采油厂H区块完成6口油井1口水井的二氧化碳分层吞吐工艺试验,标志着该工艺在层间距离较大地层可成熟应用。

  3年来,吉林油田已在新木采油厂选取53口井开展二氧化碳分层吞吐工艺试验。试验累计注入液态二氧化碳上万吨,增油4000余吨,平均单井日增油1.1吨以上,是这个厂平均日产的两倍还多。

  经过长时间开采,新木油田面临储量接替不足、资源品质变差的局面。油田进入特高含水开发阶段,采收程度低,无效水循环严重。为保证油田稳产,实现效益开发,科研人员针对套变井、长停井、低渗井等疑难井,开展二氧化碳吞吐技术试验,努力实现难采储量的挖潜动用。吉林油田富含丰富的二氧化碳资源,且该物质属于清洁能源,生产过程无残留,对地层无污染。

  运用二氧化碳吞吐工艺实现增产的机理主要有4个,即膨胀降黏、进入低渗层、改善驱替和近混相作用。这种工艺将液态二氧化碳注入地下,接触原油,溶解于油中,原油膨胀、增加弹性,或作用于原油相关组分,降低黏度。矿场试验表明,采用这种工艺措施,降黏幅度可达17%至20%。注入地下后,液态二氧化碳逐渐转为气态,可进入水进不去的孔隙,开采剩余油。二氧化碳在状态转变过程中,降低油水界面张力、改善流度、酸化解堵增加渗透性,改善驱替关系。

  员工对井口进行热蒸汽解冻。周盺林 摄

  新木采油厂工艺所措施组组长杨光介绍,向地下注入液态二氧化碳过程中,伴随注入4兆帕左右的压力,管柱与地层间形成一个正向漏斗,液态二氧化碳在注入过程中逐渐扩散。接触面越大,波及范围和体积就越大,也越容易建立驱替关系,这是该工艺“吞”的过程。逐渐地,液态二氧化碳已完全变为气态,原油被迫流入井底,此时油层中形成一个反向漏斗,随着对气态二氧化碳放喷,原油被一起挟带出来,通过管式泵进行抽取,二氧化碳气体则被排放,这是该工艺“吐”的过程。

  2014年,吉林油田已在庙134区块选取4-2井作为第一口试验井,不仅试验井见到良好增油效果,而且由于地层间形成干扰,建立起良好的驱替关系,周围其他5口井也随之受效。2015年,吉林油田在6个区块选取9口井进行扩大试验。2016年,吉林油田继续扩大试验规模,选取10个区块的50口井应用二氧化碳吞吐工艺,更在技术手段上取得了进步。

  在新木采区H3-3井开展的二氧化碳分层吞吐工艺,是对原有二氧化碳吞吐工艺的延伸,是吉林油田首口分层吞吐工艺试验井。新木采油厂H区块较为特殊,上为扶余油层下为扬大城子油层,两层间距离达100米,远远超出普通油层间3米至5米的距离。两层内均含有丰富剩余油,但若进行传统的不分层混注法,二氧化碳只会流入一个油层,另一油层无法受效,层间矛盾得不到解决。科研人员借鉴压裂工艺特点,开展复合吞吐技术攻关,采取封堵+二氧化碳吞吐配套技术,采取向地层下入杆式泵同时,下入扩张式封隔器和喷砂器,实现液态二氧化碳的单层注入,各储层吞吐关系建立后,从井口混采出油。  

  ■点评:

  在油价持续低迷和资源劣质化不断加剧形势下,做好老区挖潜是实现老油田提质增效的重要途径。老油田如何精耕细作,如何创新开发方式,实现少投入、多产出?必须依靠新技术应用。

  吉林油田历经50余年开发,各采区层间矛盾严重,但老区仍大有潜力可挖。吉林油田通过多种技术手段进行挖潜,成本较低、工艺简单的二氧化碳吞吐工艺正是当前形势下,有效破解老区开发难题,实现老区增产的新途径。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn