中国石油网消息 (记者赵治忠)2016年12月下旬,在玉门油田I317-32井井场,作业公司侧钻队小队干部高文军谈及泥浆数字化在现场应用情况时赞不绝口,深刻感受到大数据钻井液对促进浅井钻井提速提质增效的显著成效。

  玉门油田浅井侧钻作业主要分布在老君庙、单东区块,井深基本在2000米以内。在应对低油价挑战中,作业公司在降本控费上将精细泥浆管理列为重要一环。通过对近6年来浅井钻井区域的泥浆性能、使用量、维护方法统计分析,按照各区块地层结构特点,建立钻井液管理数据库,对单井钻井液实行数字化管理。

  由于泥浆体系在现场得到高标准严格执行,并与泥浆工作室有效沟通,预防和减少了井下复杂,避免了钻具井下粘、卡,提速提质增效作用明显。钻井速度以每年20%的幅度提高,井眼轨迹符合率达95%以上,同时钻井液成本比往年下降了20%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn