中国石油网消息 (记者苏华)记者近日获悉,塔里木油田2016年长停井复产工作完成51口,恢复原油日产能298吨、天然气69万立方米,平均单井油气产量1888吨。老油井为开发挖潜增效增加了“黄金产能”。

  塔里木油气生产区域战线长、自然条件差,长停井的地质状况迥然不同。有因地层压力下降、井筒落物所致,也有产液能力不足等因素。2016年以来,塔里木加大作业井管理力度,从源头把控,优化工艺措施,依据效益评价措施,叫停低效措施井、高含水风险井和稠油井等作业井,措施主要以气井增产、注气吞吐、扩大注水为主,实现低成本施工高效益产出。

  努力提升老井创效水平。号准老井脉搏后,塔里木依据经济效益对开发老区划分出5个级别,对因各种停产、关井的100多口躺井按产量由高到低实施评价。经测算,有5成的井可以采取复产措施。

  措施作业坚持算效益账、干精细活。技术人员综合地质调查资料,优中选优选出48口长停井,并组织编制治理周报、月报,使每口井都有一本经济效益明细账。

  依靠技术支撑,轮古45井成为轮西油田首口注气吞吐试验井。经过注气焖井后,高含水的轮古45井含水量下降,产油量上升。随后,曾经日产超过500吨原油的“王牌”井轮古701井水淹后,经机械封堵、化学封堵等措施后未见康复,后经注气吞吐试验获得成功,日产油37吨,不含水。通过措施,这一区域还有望拿到每年上万吨产能。

  目前,塔里木完成治理48口井,阶段增油4.16万吨,天然气0.62亿立方米。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn