王庆东在检查焊道外观成形。 王庆松 摄

  ■岗位素描

  管道机组技术员岗:主要负责管道焊接中技术质量及工艺要求传达控制,包括焊前技术准备、焊中质量监督和焊后质量追踪等,是管道施工质量的第一道关口。

  1月5日,大兴安岭塔河最低气温达零下32摄氏度。尽管棉安全帽上挂满了霜,大庆管道中俄二线一标段第一工程部徐庆机组技术员王庆东,仍在本子上仔细记录着中俄二线塔河段焊道编号:ZEEX01-AB112-066-DQ32。这是他每天必做的工作之一,像这样的编号每天要记录20多个。

  “用这个编号一查,谁焊的,什么时间焊的,当时温度是多少……这些信息都清清楚楚。晚上收工回驻地,我要将这些上报至中国石油管道工程全生命周期项目管理系统。一旦管道日后出现问题,可追踪、可尽快分析原因,有针对性地进行处置。”王庆东说。

  施工3个多月,王庆东记录的各种技术质量数据本,摞起来已经有一尺多高。“我就像管道焊接的贴身‘保镖’。”

  王庆东每天在线上都忙忙碌碌。“1.经过河道,看现场管材是否与图纸一致。2.检查焊接设备上的数据是否有变更。3.施工人员进行技术交底,做好各项焊接质量数据记录。4.归纳当天工程量、质量,形成文字上报。5.察看明天施工地段,提前备料……”当天,记者看到他记录的事项。这些,需要他逐一落实。

  去年12月初,王庆东在检查焊道时,发现一道焊口盖面有一细小气孔,立即找焊工进行处理,并对他提出严重警告。“我要练就一双火眼金睛。一点小毛病也不能放过。”王庆东说。

  冬季施工,全自动焊接对温度要求更为苛刻。他在每个焊接棚内挂上温度计,经常钻进去看温度,温度不达标就不能焊接。“庆东经常巡查,提醒我们严格执行焊接参数标准,确保技术参数准确,我们焊接水平也提高了。”焊工韩福春很是感激。

  瘦弱的王庆东总是工地上走得最晚的人。施工结束后,他会给刚焊过的焊口盖上“缓冷被”,就像爱护婴儿一样:“气温太低,焊口温度上百摄氏度,如裸露在外,钢材骤冷骤热,极易断裂,可能会造成安全隐患。这样让焊口慢慢降温才行。”

  王庆东把焊接中需要的几十种工艺要求熟记在心,并严格执行。“我最不放心的就是质量上的事。这是一项国际工程,一定要高质量干好,要为祖国争光,为大庆人添彩。”

  在王庆东这个贴身“保镖”的保护下,徐庆机组焊接一次合格率始终保持在99.8%以上,甲方十分满意。

  21时许,把当天所有数据上传后,王庆东赶紧打开手机,看看1月8日满周岁的女儿照片。“8月初上线的,再没回家,女儿长大了不少。”他笑得很开心。

  参加工作整十年,王庆东参与建设了中俄一线、青岛管网施工等工程:“我和管道建设有缘吧,我会更加努力的。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn