开栏的话:

  2016年是“十三五”开局之年,也是全球低油价深度影响之年。面对多重困难和挑战,中国石油逆势而上,从市场、管理、技术等多个方面奋力开拓、改革创新,取得显著成绩。回顾过往,亮点频闪。本报特推出2016年亮点系列报道,今日刊发第一篇。

  踏着当月盈利排名第一的步伐,抚顺石化送走2016年,迎来2017年。过去的一年中,抚顺石化再打翻身仗,在中国石油26家生产型炼化企业中稳居盈利前三位,创出企业历史最好成绩。

  从巨额亏损到大幅增盈,一条艰难盈利路,折射的是炼化企业肩挑重担的责任感,主动适应市场需求、以变应变的新形象。

  2016年,是炼化企业的机遇年:国际油价低位徘徊,炼化生产成本降低,盈利空间打开。2016年,也是炼化企业的挑战年:油品市场持续低迷,销售后路不畅,西部资源不足,接近1/2的炼化企业检修,生产形势复杂。去年年初起,炼化业务便确定,要调动一切积极因素,为集团公司整体效益做出应有贡献。其中,重中之重就是主动应对低迷市场环境,大力进行结构调整,通过练内功抢抓机遇,提升整个炼化业务的持续盈利能力。

  回望这一年,抚顺石化的盈利过程,淋漓尽致地展现了炼化企业结构调整的主要思路。

  结构调整要因“势”而动。在油品总体过剩的状况下,抢抓化工景气度升高机遇,向化工倾斜,成为炼化业务调结构的重要一步。向化工倾斜,大乙烯装置就要开足开满。为拓宽乙烯裂解原料的渠道,抚顺石化从秘鲁进口3.5万吨石脑油,开创了中国石油进口石脑油的先河。全年共通过7种途径外购乙烯裂解原料16.6万吨,保证了7台裂解炉满负荷运行,最高时负荷达106%,累计盈利13.6亿元。乙烯装置成为抚顺石化创效的主战场。

  结构调整要因“市”而变。针对柴油需求降低、汽油消费增长情况,调整柴汽比,增产市场需要的汽油,减少柴油供应总量,是炼化业务在油品结构调整过程中的不二选择。抚顺石化拓宽柴油出路,通过将柴油作为乙烯裂解原料等方式,降低柴油出厂量,降低柴汽比达1个单位,使得生产柴汽比和市场需求更加匹配。

  结构调整要实现最佳盈利,就必须提高厚利产品比例,多生产航煤、高标号汽油、优质优价化工产品等市场热销的高效产品。石蜡作为抚顺石化拳头产品,以往盈利水平并不高。2015年,企业投入350万元专项资金,对石蜡生产线进行消缺,2016年继续向石蜡生产倾斜,当年增产石蜡10万吨,增效达2.5亿元。

  一年来,通过结构调整、精细管理等综合施措,抚顺石化全年盈利达到39.5亿元。

  成果不仅体现为亮丽的数字。业绩背后是抚顺石化以市场为导向、以效益为目标的发展思路。目前,抚顺石化已建立起以经济活动分析为平台,以市场价值最大化为目标,实施“日核算、周测算、月分析,适时优化、快速决策”生产经营管理模式,形成了预测、优化、监控、纠偏、再优化的良性循环,盈利水平和能力得以大幅提升。

  一“调”定乾坤。2016年的盈利已成过去的“故事”。展望未来,不断夯实盈利基础,持续增强盈利能力,在千变万化的市场中保持战略定力,成为炼化业务的主旋律。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn