据预测,今年中国石油天然气市场需求总量为750亿立方米,同比增加11.5%。中国石油从供给侧和需求侧同时发力,科学研判市场、提高国内气田产量、加大天然气进口、优化管网布局、提升调峰能力,力争让更多百姓温暖过冬。【详细】

  • 中国石油按照国家发改委、国家能源局《关于做好2016年天然气迎峰度冬工作的通知》,以“保民生、保公用、保重点”为原则,科学制定供应方案和应急预案。中国石油对保供“大数据”进行分析,研判市场形势。从地区看,京津冀、江苏、山西等9省市增幅占总增量的近七成,“南松北紧”局面依然存在;从行业看,城市燃气、管网公司占总增量的近八成。

  • 中国石油多方筹措资源,今冬明春可供销售资源同比增加7%。在国内,中国石油持续加大长庆、塔里木、川渝、柴达木“四大气区”的勘探开发力度,稳步推进煤层气、页岩气等非常规资源开发。西南气区由于龙王庙组气藏全面投入开发,今年资源量同比增加17.2亿立方米,增幅超20%,成为最主要的增长点。在国外,LNG管道气和进口量稳中有升。此外,三大石油公司还将互联互保,为冬供上“多保险”。

  • 中国石油加大天然气管道建设力度,目前天然气管道长度超过5万公里,形成横跨东西、纵贯南北、覆盖全国、连通海外的管网格局。2015年,中国石油天然气管输量为920亿立方米,是2010年的2.3倍。终端业务方面,中国石油目前已建成CNG加气母站、天然气液化工厂和LNG加注站超过1000座,业务范围覆盖全国31个省市自治区。中国石油还不断加强调峰能力建设,今年10座储气库采气增加8.8亿立方米,冬供安全系数进一步提高。

随着保供季临近,石油基层企业纷纷行动起来,科学研判今冬供气形势,合理安排资源供应,积极协调,深挖潜力,做好冬供前的各项准备工作,迎战冬季用气高峰。

冬供,中国石油厉兵秣马

11月13日,北京正式供暖,天然气需求量骤增。记者从北京油气调控中心了解到,11月13日当天,中国石油向华北地区供气超1亿立方米,较前一日增加0.8%

根据计划安排,今年冬季,中国石油天然气管网总销量将较2015年冬季增长9.7%,总资源量增长9.5%,其中LNG增长53.8%、储气库采气量增长57.2%,基本能满足管网进销平衡。但受区域管网瓶颈及下游用户市场扩大、管网调峰能力有限等影响,高月高日供需矛盾仍突出,形势依旧严峻。对比去年冬季,预计仅华北地区销气量就将增加11.9%,且峰谷差值极大。【详细】

基层企业厉兵秣马备战冬供 迎战冬季用气高峰

10月18日,主管榆林气田开发的长庆油田采气二厂,组织员工对今年新建即将投产及已整改的老系统在前期排查的基础上,再一次进行全面检查验收,以保证今冬供气平稳有序。

榆林气田是长庆油田向首都北京供气的主力气源地之一,也是长庆油田主要上产区。11月15日起,我国北方大部分地区将陆续进入“供暖季”。为了迎战即将出现的供暖季用气高峰,采气二厂积极研判今冬供气形势,综合考虑气井现状、节点压力、外协等各类因素,优化天然气生产运行组织,积极落实气井增产措施,全力做好冬供前的各项准备工作。【详细】

中国石油完善管网布局助力冬供

11月14日,大港储气库完成今冬明春的首次调峰供气,日采气量为400万立方米。中国石油通过优化管网布局、加快调峰能力建设,天然气储运能力进一步增强,为供应增添了“底气”。

干线方面,中国石油四大战略通道基本建成。未来5年,中国石油还将新增干线管道5800公里。支线方面,中国石油以市场需求为导向,触角不断向市场前沿延伸,西二线香港支线、中缅线广西支线等相继建成投产。联络线方面,中贵线的建成投运,实现中亚、中缅等天然气在全国范围内统一调度。目前,中国石油天然气管道长度超5万公里,形成横跨东西、纵贯南北、覆盖全国、连通海外的管网格局。【详细】

中亚管道应对挑战力保国内冬季供气

截至1月3日,中亚天然气管道A/B/C线在冬供期间,向国内输送天然气60亿立方米,最高日输量达1.16亿立方米,最大限度保障国内冬季用气需求。按照中亚管道输气计划,2016年11月1日起,2016年至2017年度冬季保供正式开始。作为管道企业,保障管道能力和设备完好是中亚管道各项工作的核心。

冬供开始前,中亚管道提早制定冬季运行方案、优化机组维检修安排,组织专家解决关键设备的技术问题。去年入冬前,中亚天然气管道A/B/C线压缩机、发电机等关键设备完好率达99.6%。同时,A/B/C线日输气能力达到1.52亿立方米,远大于冬供最高计划量的日输1.26亿立方米。【详细】

新华网

今冬天然气供需矛盾突出 中石油调动全球资源保供应

21日新华网从中石油“冬供2016”新闻发布会上获悉,尽管今年天然气总体需求量增长趋缓,但是冬季天然气供需矛盾加剧,中国石油作为国内最主要的天然气供应商,需要调动全球资源以保证冬季采暖期的天然气供应。

中国石油集团新闻发言人曲广学说,我国天然气消费的变化,主要体现在冬季天然气消费量激增,且冬季天然气消费与百姓生活相关性大大提高。冬季用气量成倍上升,峰谷差越来越突出,高月日均用气量与低月日均用气量的比值,由2010年的1.36倍提高到目前的1.8倍,北京市冬季最高月用气量更是达到夏季最低月用气量的6-8倍。【详细】

人民日报

今冬天然气供需矛盾突出

中国石油集团新闻发言人曲广学说,近年来冬季用气量成倍上升,冬夏用气峰谷差也越来越突出,尤其是北京市,冬季最高月用气量达到夏季最低月用气量的6—10倍。此外,今冬天然气供给面临着更多的不确定性。一是受厄尔尼诺现象影响,低温极值天气将增多,天然气需求还将扩大。其次,来自中亚管道的天然气可能因为途经国家极寒天气增加,自用气量上升而减少供气,仅11月,中亚气就减少了3700万立方米。中石油作为国内主要的天然气供应商,将调动全球资源以确保国内冬季采暖期的天然气供应。【详细】

光明日报

清洁能源如何保“冬供”

“加大冬季供气,不但会抬高生产价格,而且会伤害气田。应对冬季保供需要更加有效的手段和长效机制。”中国石油天然气与管道分公司副总经理梁鹏说。

针对我国调峰能力不足现状,中国石油已将加强储气调峰设施建设纳入“十三五”规划,启动了新建大庆、吉林、淮安等12座储气库和扩建华北、大港、金坛等储气库库容相关工作,争取到2020年工作气量超过100亿方。同时,将新建深圳LNG接收站,加快实施河北唐山、江苏如东2个接收站储存、气化能力扩建工程。但距离16%的水平还较远,“影响我国储气库建设的主要原因有三个:一是缺少适合建库的地质构造;二是没有有效的鼓励政策;三是投资大、周期长、注采气成本高。”中石油勘探与生产分公司副总经理何江川说。【详细】

中国青年报

中石油调动全球资源 力保居民采暖用气

记者从中国石油“冬供2016”新闻发布会上获悉,尽管天然气总体需求量增长趋缓,但冬季天然气供需矛盾加剧,中国石油作为最主要的天然气供应商,需要调动全球资源以保证国内冬季采暖期的天然气供应。

中国石油集团新闻发言人曲广学说,我国天然气消费的变化,主要体现在冬季天然气消费量激增,且冬季天然气消费与百姓生活相关性大大提高。冬季用气量成倍上升,峰谷差越来越突出,高月日均用气量与低月日均用气量的比值,由2010年的1.36倍提高到目前的1.8倍,北京市冬季最高月用气量达到夏季最低月用气量的6~8倍。【详细】

经济日报

今冬天然气供需矛盾突出 中石油:正调动全球资源保供应

今年冬天天然气供给面临着更多不确定性。受厄尔尼诺现象影响,低温极值天气增多,北京今年提前5天达到了日天然气供给量超过1亿立方米。与此同时,来自中亚管道的天然气可能因为途经国家的用气量增加而减少,而在寒冷天气下,长时间超负荷运行的设备也可能出现不能正常运行的情况。即便气田本身,也存在受地层压力的变化而无法生产足够天然气的不确定性。

在国内,中石油主要通过加大气田冬季产量保证供应,同时通过储气库采气、LNG作为调峰。中国石油天然气与管道分公司表示,今冬明春,中石油准备天然气资源712亿方,同比增加40亿方。【详细】

北京日报

中石油调动全球资源保今冬用气

记者从中石油集团获悉,尽管天然气总体需求量增长趋缓,但是冬季天然气供需矛盾仍在加剧。作为最主要的天然气供应商,中石油已调动全球资源以保证国内冬季采暖期的天然气供应。“冬季天然气消费量激增,与夏季相比,用气峰谷差越来越突出。”中石油集团新闻发言人曲广学介绍,从全国情况看,高月日均用气量与低月日均用气量的比值,由2010年的1.36倍提高到了目前的1.8倍,尤其北京市冬季最高月用气量更是达到夏季最低月用气量的6至8倍。  中石油已在全球范围内进行资源配置,将优先保障居民生活等重点用气。【详细】

国际在线

今冬天然气供需矛盾突出 中石油调动全球资源保供应

中国石油的天然气产量约占中国天然气产量的71%,是国内最大的天然气供应商。为保证冬季用气,中石油早做预案,在全球范围内进行资源配置。

在国内,主要是加大气田冬季产量保证供应,同时通过储气库采气、LNG作为调峰。中国石油天然气与管道分公司副总经理梁鹏说,今冬明春,中石油准备天然气资源712亿方,同比增加40亿方。同时,10个储气库群和3个LNG接收站的调峰能力将达到1.81亿方。【详细】

中国网

陕京管道天然气输送量再次刷新历史

记者从北京管道公司获悉,12月18日,陕京管道系统向北京输气总量和输气总量先后刷新历史记录。截止12月14日,年累积向北京市输气量达146.06亿方,比去年的146亿方提前17天破记录;截止12月18日,年累计输气总量达329.81亿方,比去年的329亿方提前13天破纪录,也预示着今冬明春的保供形势十分严峻。

据悉, 陕京管道作为首都“供气生命线”,今年冬季供气量增长明显,从11月6日供气量开始突破1亿方以来,日供气量均在1.29亿方,日最高达1.5亿方。为确保今冬明春华北地区天然气输送能力,陕京管道系统结合历年情况,提升应急处置能力;持续推进管道完整性管理,加强设备设施预防性维护保养及管道防腐、检测,保障系统设备完好;加快推进工程项目建设,不断提升陕京管道系统供气保障能力,北京管道公司完成了宝香西联络线、港清三线等重点保供工程建设;按照北京油气调控中心指令,储气库尽可能多注气多采气;加快隐患治理,提升陕京管道系统供气保障能力。【详细】