中国石油网消息 (记者苏华 通讯员马翠玲)截至12月28日,塔里木油田直购电配额5亿千瓦小时。今年年初以来,塔里木油田抓住地方直购电新政“红包”,电力运行每千瓦小时节约0.12元,仅此一项节约电费成本6000万元。

  今年,塔里木油田抓住新疆电力改革契机,申请成为大用户直购电交易试点企业,并通过油田电源结构的调整,进一步降低企业生产经营成本。

  大用户直购电是指电厂和终端用电大户之间通过直接交易的形式协定购电量和购电价格,然后委托电网企业将协议电量由发电企业输配终端购电大用户,并另支付电网企业所承担的输配服务费用。

  “直购电相当于‘商品批发’,自然价格优惠,并为企业发展创造更好环境。”塔里木油田油气生产技术部生产办主任陈磊说。今年年初以来,塔里木油田抓住新疆维吾尔自治区实施的电力用户与发电企业直接交易试点的机遇,参加直购电交易,成功获得申报直购电配额5亿千瓦小时。

  电费是塔里木油田成本的“大头”,平均每年用电量在8亿千瓦小时,以往有外购电和自发电两种供电模式。实施直购电后,塔里木油田作为用电大户与电厂直接商谈用电量和价格。按照协议,油田通过交易平台申报的直购电价格低于外购电价格。

  目前,塔里木油田形成直购电、外购电、自发电3种供电模式,直购电已占塔里木供电总量的60%以上,电力运行成本每千瓦小时节约0.12元,累计节省电费6000万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn