中国石油网消息 (通讯员 裴雯殷)12月16日,西气东输管道公司在2016年上海市产业和信息化职业青年创新大赛上获得优秀组织奖。苏北管理处《硅光电池探测器的改造与应用》获银奖,甘陕管理处《集中监视报警系统功能改进与优化》获优胜奖。

  本次青年创新大赛是由共青团上海市经济和信息化工作委员会主办。60人次的专家评审团队对项目的创新能力、技术能力、社会效益、可推广性等多方面进行综合评估。经过初赛、复赛、决赛多轮角逐,苏北管理处、甘陕管理处的2个项目从91个参赛项目中脱颖而出。

  会上,苏北管理处介绍了其团队针对硅光电池组件故障率较高且维修成本高、费时费力等问题,经过一年多攻关,突破探测波长及硅光电池电压特性的关键点,找到了合适的“替代品”。改造后的硅光电池探测器运行稳定,故障率远低于原产品。这一创新成果已推广至苏北管理处所在扬州、徐州、南通等18个城市的分输站使用。两年来,经过改进的硅光电池探测器组件,已为西气东输节约维修费23万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn