中国石油网消息 (通讯员李文静)12月22日以来,抚顺地区防冻防凝工作成为生产装置应对低温考验的首道防线。入冬以来,热电厂积极落实“冬季三防”工作,突出实际性、全面性、经济性,挂钩效益,有效封堵能耗“黑洞”,为实现冬季安全生产打牢基础。

  该厂严格按照抚顺石化公司关于冬季生产防冻防凝相关工作要求,结合生产实际,对2015年防冻防凝工作中存在的优点和不足加以分析总结,更加有针对性地做好厂区易冻凝点的排查及防范措施的落实。他们对现场防冻防凝点进行统一挂牌,并将现场“跑、冒、滴、漏”问题一并纳入挂牌管理范围,统一进行专项检查、专项整改、专项培训,确保防冻凝工作管控到位,整改到位、防范到位。

  将“三防”工作与效益挂钩,在防止冻凝的同时,采取有效措施,谋求能耗损失的最小化。推出《关于供暖热水出口温度随气温变化调节的管理办法》,根据下发供暖曲线要求,依据天气环境温度变化情况对供暖热水出口温度进行有效调节,减少厂自用蒸汽量。该厂汽机车间深挖节能潜力,于冬季到来之前,完成老厂热网老旧管线优化、乙烯2号送汽管线系统优化、老机组地沟汽抽子汽源整改等优化改造,年可节约因蒸汽疏水造成的消耗约470万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn