中国石油网消息 (特约记者李黎黎)受脱硫脱硝二期工程影响,大连石化公司今年防冻凝期严控蒸汽用量。作为长期以来的用汽大户,储运车间鼓励员工出谋划策,优化油罐生产,对管线动态管理,严格控制蒸汽用量。截至目前,车间81项措施共落实79项,与去年同期相比,每周减少蒸汽用量3760吨,下降幅度超50%。

  11月10日前,在公司蒸汽供应还未“吃紧”时,车间就对25台重质油罐提前加热按照储存温度上限控制并保持恒温。另外,车间还停止对22台油罐加热,将24台罐由蒸汽加热改为热水加热,将18台罐由10公斤蒸汽加热改为用3公斤蒸汽加热。车间系统管线总长近50万米,大量采用蒸汽伴热,耗汽量大。今年,车间对管内介质长期流动的管线和柴油线停止伴热,管内介质静止的管线停止伴热并要求定期活线,重质油线由双线伴热改为单线伴热,长期停用的轻质油线停用低点伴热改为定期用沉降油顶线置换。目前,车间共停用伴热线185条。车间层层抓节汽措施的落实,每天检查现场排放情况,并分析蒸汽用量的变化,每周讲评节汽工作,力争将各项措施落到实处。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn