今年前三季度,重庆市GDP增幅10.7%,领跑全国。中国石油所属川渝企业为其区域经济发展提供了清洁能源保障。

  11月24日一大早,中国石油天然气销售西南分公司重庆销售部经理陈港打开电子报表,昨日用气1938万立方米,创历史新高。而在7月25日,这个数字为1109万立方米。

  淡季促销实现双赢

  峰与谷,相差829万立方米。

  “真的是冰火两重天。”重庆销售部营销主管肖卫萍感叹。这位2001年就开始跑营销的“老板凳”对峰谷差值这么大也是始料不及。

  重庆卡贝乐化工有限责任公司作为西南油气田的大用户,甲醇年产能80万吨,正常情况下,每天用气240万立方米。3月,国际市场发生变化,甲醇由每吨1800元下降到1500元左右,一开工就亏损,用气量直线下降。

  可停车也不可行,停车一次,需要花费700万元,因此只能维持低负荷运行。

  西南油气田公司在走访用户市场时发现了这一问题。而且,类似的企业还有好几家。经过分析和测算,西南油气田向集团公司请示,希望在天然气销售淡季给予用户适当优惠。

  西南油气田营销部主任贺志明介绍:“我们制定了相关的阶梯价政策,确定了一个用气基数,超出一定范围给予优惠。”这一促销政策,为处于生存边缘的企业赢得了生机。

  陈港说:“仅淡季促销政策的实施,重庆地区就实现2亿立方米的销售增量。”

  卡贝乐化工有限责任公司总经理郑伟告诉记者:“1月至11月,我们用了6.35亿立方米天然气,预计全年用气量7亿立方米,超出年度计划的29.6%左右。特别是在检维修、升负和降负等特殊时期,西南油气田想用户所想、所急,调度灵活有序,特别在付款结算方式上给予我们最大的灵活性。身边有中国石油,踏实!”

  西南油气田向重庆供气量

  助推区域经济发展

  重庆市经信委副主任涂兴永在近日召开的重庆天然气用户座谈会上表示,今年前三季度,重庆市GDP增幅10.7%,天然气助推重庆领跑全国。其中,西南油气田供气55.4亿立方米,占总量的78.56%,增长14.6%。

  数字的背后,是中国石油经济责任、政治责任和社会责任的担当。

  截至目前,中国石油与重庆市合作合资组建了重庆天然气管道公司、重庆页岩气公司,深度参与重庆市区域经济建设和发展。11月8日,重庆鼎发公司与重庆渝川有限责任公司签订战略协议,进入深度合作。这一协议也是中国石油和重庆市“十三五”战略合作框架下的具体工作协议。

  华能重庆两江燃机发电公司是一家大型天然气发电企业,所使用的天然气由中贵联络线下载。天然气发电,作为最具发展潜力的天然气下游产业,一直受到中国石油的高度关注。

  在西南油气田推出的淡季促销措施中,华能两江是受益者之一。5月至10月间,这家公司的用气量为2.2亿立方米,日均用气量超过100万立方米,符合促销政策。仅此一项,就为这家公司节省大量成本。

  电力行业已经实现厂网分开,发电需要指标。据陈港介绍,西南油气田重庆气矿和西南销售与华能两江开展有效工作对接,共同向重庆市发改委、经信委汇报企业实际情况,得到政府的大力支持,尽量降低国家电网调控对华能两江的影响,减少停产天数。

  优化管网保供有力

  目前,川渝地区已经形成3.8万公里的骨干管网,具有三环、三纵、三横的供气格局,年输配能力达300亿立方米。

制图:赵迁

  重庆气矿预计今年生产天然气30.5亿立方米,仍然无法满足重庆市经济快速发展对天然气的需求。但重庆有一个得天独厚的优势,用西南油气田公司副总经理钱治家的话来说就是:“背靠大气田,手握大管道,脚踏储气库。”

  国内最大单体海相气藏龙王庙就在川渝交接处,三环、三纵、三横的环四川盆地天然气管网连接川渝,中贵联络线横穿重庆,西南地区唯一储气库就在主城区附近。在用气高峰期,西南油气田可以从环四川盆地天然气管网调配气源,也可以通过中贵联络线获得中亚、中缅等气源支撑,更可以动用相国寺储气库的气源保障。11月21日,相国寺储气库日采气1008万立方米。

  一年前,西南油气田公司对重庆市公开承诺做好3件事。一是破解管输瓶颈,为三峡库区云阳、奉节、巫山保供再添一把力。二是争取优惠政策,惠及川渝地区的14个工业用户。三是保供尽责。目前,在重庆辖区范围内,没有收到用不上气、气不够用的诉求。

  西南油气田的承诺得到华中能源监管局市场监管处钟海涛的印证。

  钟海涛表示:“在我们所做的涉及民生的天然气监控中,重庆市政府、西南油气田、各大用户三方在供气、检修等环节加强协调,平稳有序,‘12398’没有收到用户投诉。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn