中国石油网消息 (通讯员王新成 张云钊)“电费是油田操作成本的‘大头’。我们只用了一个小开关就‘降服’了9只电老虎,使生产成本大幅下降。”12月6日,华北油田采油五厂的员工高兴地告诉笔者。

  今年5月起,这个厂在9口双空心抽油杆井加装智能控制器,通过这个“小开关”锁住了“电老虎”,累计实现节电58.75万千瓦小时,预计年节电103.6万千瓦小时,年节约电费72.52万元。

  华北采油五厂现有13口双空心抽油杆油井,伴热方式为24小时连续电加热,加热系统最大功率100千瓦,运行功率40千瓦,单井日耗电960千瓦小时,远高于全厂抽油机井233千瓦小时的日均耗电,属于名副其实的“电老虎”。

  为降低生产成本,降服贪吃的“电老虎”,今年5月,这个厂技术人员根据现场情况选取了泽70-69X井、虎16平3井、晋40-20井等9口双空心抽油杆井加装智能控制器,使电加热器由单一的温度控制模式变为温度控制加时间控制的“双控”模式,根据每口油井实际生产需要,自主设定加热周期,实现加热设备按设定周期自动起停,最大限度的实现节能降耗,9口油井日节电2880千瓦小时。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn