中国石油网消息 (记者杨文礼 特约记者张璇)日前,长庆油田泾渭苑小区“健康水站”投运,从水站处理出来的水清澈纯净,让现场试饮的居民赞不绝口。70多岁的彭先海说:“我搞了一辈子水电工作,喝到这么清冽的水还是第一次。”

  泾渭苑小区有居民2.5万人,过去由于设计观念、建设资金等多方面原因,小区内的一些配套设施不能满足居民需求,存在饮用水不合格、员工出行不便、活动场所少等问题。

  5月,泾渭苑物业服务处在小区展开广泛调研,多次和业委会沟通,确定10项民生项目,目前已全部完工并投入运行。

  过去,虽然泾河与小区仅一墙之隔,但由于没有设门,居民去河边散步,必须走出小区大门,绕行一个多小时才能到达目的地。现在,小区在临河的南墙开了一个门,深受居民欢迎。

  过去小区水电维修、物业服务等项目服务点分设在好几个地方,居民办事不但难找,年龄大腿脚不便的居民一天也办不完一件事。现在,这个处将水电收费、网络电视服务、社保服务、停车收费等与居民生活密切相关的服务项目全部集中到一个大厅,实施一站式服务,既提高了服务效率,又方便了居民。

  泾渭苑物业服务处员工结构多元,好多员工家在西安,“千不愁万不愁,就愁用餐和休息”。为解决这部分员工的困难,这个处压缩机关办公室,整合小区房屋资源,开设了员工餐厅和午休公寓。

  小区“健康水站”处理过的水,既大大降低了对人体有害的铅、汞、硒等毒理指标,又保留了适量的铁、钙、锌等对人体有益的微量元素,达到直饮水标准。目前,小区直饮水终端供水点已延伸到居民楼前,共设有21个就近取水点。

  泾渭苑物业服务处本着少花钱多办事的原则,通过优化配置内部资产、优选社会资源,不但将民生项目办成“连心工程”,而且较常规投入节约470万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn