“这位大爷是在管道局医院南门乞讨的,儿子患病,儿媳带着两个孙子生活,希望大家路过时伸出援手,给老人一些希望……”一条被微信朋友圈转载的信息这样写着。

  11月18日,枯黄的树叶盘旋着归于大地,街道上车辆行人来来往往,一个再平常不过的冬日,却成了“医院南门大爷”最不能忘怀的一天。这一天,他刷爆了廊坊人的朋友圈,成了“网红”。

  “大爷,您家在哪?天这么冷,怎么不回家呢?”看到这条消息的管道局医院团委书记鄢椤峦马上赶到医院南门,向大爷了解情况。

  “出来要点吃的,不光自己能吃饱,也能给家里的孩子带点回去……”老大爷的回答让她一愣,心里有种说不出的酸楚。

  原来,这位老大爷是担心给本来就贫穷的家里增加负担,迫不得已才选择这种方式。

  “那您家人呢,他们怎么会让您出来呢?”

  “是我非要出来的,儿媳妇拗不过我,在家也是个拖累,还不如出门要点吃的呢。”老大爷的话使鄢椤峦心里很难受。

  老大爷有两个儿子,一个有精神病,发病的时候摔东西、打人,正常时就跟另一个儿子在市场卖菜补贴家用,儿媳妇打零工以负担孩子的学费。

  当天下午,管道局医院团委便组织员工带着捐赠物资来到这位老大爷家里。城外最西边一间低矮不平的屋里,挤着老大爷一家几口。

  “我知道让老人出去要饭不对,但我拗不过他,老人家说这样能帮我减轻家里的负担……”打完工回到家的儿媳妇哽咽着说出她的苦衷。

  “以后我们会定期把大家捐赠的物资和爱心基金送到您这里来,别再让老人家出去了……”

  “谢谢,这么多好心人帮助我们,今年冬天的房租有了,米面油有了,被子衣服也有了。”在听到鄢椤峦表示要长期帮扶的意图后,这位老大爷的儿媳妇激动得连声说,“谢谢,谢谢,好人一生平安,好人一生平安!”老大爷也双手合十不停地重复着这句话。

  3天后,管道局医院党群处、总务科相关负责人又一次来到了老大爷的家里。到达时,老大爷已经换上了好心人给的新棉衣,脸上露出的是许久未见的笑容。

  “这个是给您孙子用来接收微信作业的手机,这个是鞋子和袜子,这个是烧热水的电水壶……”负责人把这些爱心捐赠物品一件件地说给老大爷,“这是我们第二轮捐助的几千元,以后我们还会陆续为您的孙子孙女捐款,用来作为孩子们学习的专款,会有专人管理,会定期给您送来。我们管道局医院愿意向用人单位给您儿媳妇介绍一个她力所能及的岗位。”总务科科长苏杰代表医院表示,愿意帮他们从根本上解决家庭经济来源的后顾之忧。

  暖意可以融雪,爱心不会停歇,这个冬天不冷。经过几天热心人的爱心传递,这个家正在发生着变化,新生活的希望正在生根、发芽………

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn