12月2日晚上9时,川庆钻探长庆钻井总公司50053钻井队队长王步宽急得头上直冒汗。原来队上的一名副司钻刘平周得了急性阑尾炎,肚子疼得受不了,驻队车外出执行任务,一时半会儿回不来,项目部的车最快也要两个小时才能到达。

  正在这个节骨眼上,住在附近的内蒙古乌审旗县苏力德乡陶尔庙村的蒙古族牧民瞒都呼知道此事后,立即开着客货车赶来了。在瞒都呼和大家的帮助下,刘平周被送到了乌审旗人民医院,进行了手术。

  瞒都呼是草原深处的一位普通牧民,几年下来,他和在这个区域兜兜转转打井的川庆50053钻井队结下了深厚的友情。曾经封闭的牧场和紧闭的房门,如今随时为身穿“国旗红”的50053钻井队的员工敞开。

  “我们家和钻井队的员工都互留了联系方式。我们遇到困难时,就打电话请钻工们帮忙,他们总是有求必应。他们有困难时,也会给我打电话,只要我能帮上忙的,会竭尽全力。”瞒都呼对记者说。

  今年3月初,草原上突降一股寒流,气温降到零下20摄氏度,瞒都呼家的200多只羊却安然无恙。原来,这一切多亏了50053钻井队的员工帮他盖的新羊圈。

  瞒都呼的孩子常年在外打工,家里就他和老伴两个人。在一次拜访时,50053钻井队党支部书记余海平了解到瞒都呼家的羊圈需要翻新,却找不到人手帮忙。余海平和队上员工一合计,决定由下班休息的班组轮流到他家翻新羊圈。他们用了3天时间,帮瞒都呼家围好了3个羊圈的栅栏。

  进驻内蒙古油区以来,川庆人便积极参与地方经济建设和公益事业,与所在县、乡、村加强沟通和交流,并积极帮扶贫困家庭和困难牧民,在力所能及的范围内帮助牧民解决实际困难,积极履行国有企业的社会责任。

  “我和王队长是贴心安达,我们互相帮助,是一家人。” 瞒都呼老人说。

  春天,刮起了沙尘暴,外出办事的井架工吕俊伟迷了路,来到附近的牧民乌云格家求助。牧民热情地接待了这位井架工。风停后,牧民开摩托车把他送回钻井队队部。吕俊伟感动地说:“以后你家的事情就是我的事情。”

  冬天下了大雪,天气分外寒冷。50053钻井队搬迁安装,老井场停电了。一天上午,乌云格骑着摩托车来了。司钻周旭东透过窗户向外看到,他的车后面驮着一个蛇皮袋。进门时乌云格把它放在门口,说是一袋牛粪,是给钻井队当引火柴用的。对在老井场的钻工来说,一袋牛粪比一只羊都重要。大家真心感激他的雪中送炭。

  石油钻井人的真诚赢得了当地牧民的理解和支持。乌里吉布亚尔大妈教会了初来乍到的石油工人怎样在严寒中保护好手脚,怎样在大风中安全找到方向。每逢节假日,钻工们会和当地牧民一起联欢。“五一”劳动节,钻井队和牧民联合举办了拔河比赛等;中秋佳节,石油工人与牧民搞起了篝火晚会;而当地牧民传统的“那达慕”,石油人也被邀请一起参加……

  就这样,石油人和牧民互帮互爱的故事一直在草原深处延续着……

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn