10月14日,按照集团公司的部署和要求,中国石油中心医院(管道局总医院)根据前期调研,专门抽调了超声科、心内科、骨科、内分泌科、眼科、妇产科副主任医师以上的8名专家组成中国石油健康扶贫计划2016年医疗小分队,携带B超机、心电图机、血糖仪及50多种4万多元的药品,开始为期12天的新疆巡回义诊之路。

  专家在筛查先天性心脏病患儿。
  骨科专家指导患者进行肢体康复训练。
  向当地卫生院捐赠药品。
  眼科专家为牧民检查眼睛。
  内科专家安慰前来查体的儿童。

  “出发!”10月23日清晨,中国石油医疗小分队队长李安明又一次下达同样的指令。这是医疗小分队来新疆巡回义诊的第十天。

  当日,新疆阿勒泰地区吉木乃县大雪纷飞。顶着凛冽的寒风,冒着漫天的雪花,中国石油医疗队8人小分队踏上了这次巡回义诊的最后一站(第六站)——吉木乃乡卫生院。几天来,中国石油医疗队小分队不远万里,跋涉阿勒泰地区的两县(青河县、吉木乃县)6个乡镇,为当地少数民族农牧民义诊1723人次,为他们送医送药。医疗队的到来就像寒冬里的火,温暖了边疆农牧民的心。

  青河县、吉木乃县是国家扶贫工作重点县,是集团公司新疆对口支援单位之一。青河县地处高海拔、高纬度地区,干旱缺雨,极端寒冷天气达到零下50摄氏度,全县总人口6.27万人,其中哈萨克族人口占76.5%;吉木乃县共有5个乡、2个镇,总人口3.9万人,由哈萨克族、汉族、维吾尔族、回族等22个民族组成。

  车在前行,医疗小分队队员也在诉说着几天来在各站义诊的情形。他们不舍那些期盼的眼神,不舍那名关节变形难以行走的牧民老大妈,不舍那名才1岁多就查出先天性心脏病的哈萨克儿童,不忘那些扎根边疆默默奉献的援疆干部的热情和支持,不忘那些为了农牧民健康选择坚守的医务人员……

  家门口享受的医疗服务

  10月14日,中国石油健康扶贫谋划2016年医疗小分队从北京出发,辗转颠簸前往这次巡回义诊的首站——新疆阿勒泰地区的青河县。

  10月16日一早,新疆青河县人民医院人头攒动,期待已久的三乡五村农牧民或骑着摩托或步行,搀扶着老人、抱着孩子前来求诊,各个诊区门口排起了长队。当天人们说得最多的一句话就是“热合买提”,意为谢谢。

  义诊当天,专家就遇到了难题;来看病的几乎都是少数民族农牧民,语言一句都听不懂,无法沟通。县卫生院领导为每名专家配了“翻译”,即便如此,专家还是要配合肢体语言。义诊就在这种情况下艰难进行。由于当地全年一半的时间在寒冷的天气中度过,加上农牧民的饮食习惯为高热量、重盐饮食,所以高血压、心脏病、风湿病、眼病就成为常见病。

  专家认真为每个人进行超声检查,测血糖、血压,耐心指导他们合理用药、合理饮食,并向他们宣传健康的生活习惯。看着挤满屋子的农牧民,望着走廊里排起的长队,队长李安明说:“这里健康扶贫任重道远。”专家恨不得长出三头六臂。为避免上厕所耽误时间,专家们坚持不喝水,中午简单吃口饭后马上就位。队里最年长的超声科专家王晨生一边检查一边给当地县医院的同行传授经验,把最新的诊断结果的模板留下,一天检查患者100多名。他说:“来一趟不容易,决不落下一个前来求诊的人。”眼科专家郑根足为120人检查了视力、查看了眼底,查出多名白内障患者。

  哈萨克族老大妈古丽扎提心脏不舒服并高血压好几个月了,心内科专家马春华认真为她听诊、做了心电图,并告诉她:“心脏供血不足,心电图也有问题,需要住院治疗。”并免费给她开了速效救心丸等药品。马春华还把用法认真写在药盒上,一再叮嘱古丽扎提及时治疗。老大妈对笔者说:“我年龄大了腿脚不方便,石油专家到家门口为我们看病,还给我救命的药,我从心里感谢他们!”

  这一天,专家为430多名少数民族群众提供了医疗帮助,让各族群众在家门口享受到高水平的医疗服务。

  妇产科专家办起临时培训班

  车在前行,当医疗小分队到达雪山脚下的阿巍灌区卫生院,石油援疆挂职的王县长介绍说:“这里哈萨克族牧民占95%。当地政府为了改善牧民的医疗条件,新建了阿巍灌区卫生院,启用不到一个月。全院有10名医护人员,4名外出学习,还有1名刚大学毕业的汉族医生。卫生院所有附属建设项目还在招标中,是今年青河县农牧民易地扶贫搬迁安置点。”前来看诊的哈萨克族姑娘巴合提古丽告诉妇产科专家孙莎:“这段时间经常恶心呕吐吃不下饭。”仔细了解情况后,孙莎让她做了B超检查,发现她是怀孕了。得知这一消息,巴合提古丽的脸上露出了羞涩、喜悦的表情。

  从看诊的已婚妇女口中,孙莎了解到这里的妇女自我保健知识严重缺乏,妇科常见病多发。孙莎在义诊中还发现一名剖宫产后3个月又怀孕的妇女,子宫壁超薄,浑然不知其危害性。为此,孙莎把前来求诊的妇女集中在一起,通过“翻译”认真地为她们讲解妇女各个时期的保健知识,告诉她们为自己、为家庭、为下一代要认真学习相关知识,并祝她们永远美丽、健康。

  目前,这些情况已经引起当地政府的重视。当地政府有关负责人指着不远处一幢幢崭新的楼房说:“这里每家都有80平方米,专门免费安置贫困牧民。这里还有学校,将实行汉语和哈萨克语双语教学,牧民生活条件会越来越好。”

  “你们让我少跑几千里路”

  喀克什肯镇卫生院是集团公司2004年援建的,有21名医护人员守护着周边几个村几千户牧民的健康。当这里的农牧民得知帮助过他们的中国石油的医护专家又来这里送医送药时,非常高兴。几个月前,牧民哈布德右手食指受伤感染,在几千里外的医院做了截肢手术。就诊当天,他向骨科专家吴建伟讲述他的不安和焦虑:“伤口疼怎么办,手肿胀怎么办,手指打不开怎么办?”吴建伟认真检查了他的伤口,告诉他:“伤口已经无大碍,关键是下一步的肢体功能锻炼。”并手把手示范康复动作,告诉他只要坚持锻炼,生活不会受影响。憨直的哈布德布满愁容的脸上终于露出了笑容。他高兴地说:“本来心里很忐忑,你们一来,让我省了好几千元,少跑好几千里路。我一定听你的话,坚持锻炼,早点恢复!”

  专家牵挂高血糖患者

  在吉木乃县喀克什镇中心卫生院忙完一天义诊工作返回驻地的车上,内分泌专家董亦学还是念念不忘他当天义诊过程中发现的那名高血糖患者。这次巡回义诊,他带了满满两大行李箱的药品,但还是没有完全满足求诊者的需求。更让他焦急担忧的是,当地牧民对血糖高认识不到位。义诊中,他一遍遍叮嘱他们用药中的注意事项,告诉他们监测血糖的重要性。一名中年妇女的血糖值为27.2,让他大吃一惊。他与卫生院的工作人员交流后,让工作人员务必劝她住院检查治疗,因为长时间的高血糖会导致全身血管发生损害、最终出现脏器损害,甚至危及生命。

  “有事尽管给我打电话”

  这次健康扶贫巡回义诊还有一个重要任务就是筛查先天性心脏病患儿,为下一步启动专项救治计划做好登记、收集资料。这次义诊,检查出4例先天性心脏病,最大的患者36岁,最小的患儿1周岁,且伴有其他症状,体重不足5公斤。最小患儿的妈妈得知孩子的病情后,十分焦急。医疗小分队队长李安明安慰患儿家长说:“这是我的电话号码,回去后我马上联系有关专家给孩子会诊,结果出来后我会立即通知你们!有事尽管给我打电话。”孩子的妈妈用不太标准的汉语连声说:“谢谢、谢谢。”

  医疗小分队义诊行程万里,在播撒百万石油人爱心的同时,也收获了边疆各族群众的深情厚谊。队员们忘不了大雪天跑到很远的地方打来开水的维吾尔族护士,忘不了分别时牧民感激的目光,忘不了一路相伴的石油援疆干部,忘不了与纯真儿童的相拥嬉戏,忘不了义诊中结为师生关系、约定通过微信传、帮、培的同行。这里,从此有了他们的牵挂,队员也记住了他们分手时的约定:“明年再来!”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn