前几天,大庆石化开发公司生产的60万条编织袋装车运往吉林省,这是这个公司今年第三次外销编织袋。截至目前,这个公司生产编织袋已达5091万条,同比增长479万条,创历史新高,年底有望超额完成6500万条编织袋生产任务。

  对比2012年年产3000多万条编织袋,短短4年这个公司实现了产量翻番,这中间的秘密在哪里?

  这个公司编织袋生产统称为包装三个车间。车间生产场地面积大约1.2万平方米,水泥地面老化,掉落的水泥尘常常使工作一天的员工“灰头土脸”。为此,车间除实施一些技改外,将水泥地面更换为环氧树脂地面,让员工有“面子”。

  同时,车间不忘充实“里子”。圆织女工负责生产制作编织袋用的基布,平均一台圆织机有近600团纱,女工要不停地换纱、接线。由于工序的连续性,有的女工想保住高产指标,常常不能按时吃饭。

  今年6月1日,车间规定每天11时统一停机到休息室吃饭。大家在开机时间相同的情况下,可以坐下来好好吃饭了。经常不按时吃饭的技术能手窦香娟说,自从按时吃饭后,自己的胃都舒服多了。吃着热乎乎的饭菜,大家工作劲头更足了。

  增产才是硬道理。然而面对老工艺、老设备,要增产谈何容易?

  在一次会上,公司副总工程师孙贵春单刀直入:“改造。”车间一直生产的都是把塑料膜涂在编织袋内部的内涂膜编织袋,工序烦琐。孙贵春想到了外涂膜编织袋。外涂膜编织袋只需把塑料膜涂在基布外面,然后将成卷的基布统一切割缝制,连续作业工序可大大提高工作效率。

  在开发外涂膜编织袋时,技术人员遇到的最大的困难就是“滑”:缝制机在缝制装满产品的袋口时送料齿经常打滑,外涂膜编织袋在码垛时也常滑垛。设备主任李洪刚研究后,提出将涂膜用的大钢辊由镜面式改为亚光混合网线式,降低涂膜厚度。在降低生产成本的同时,增加了编织袋表面的摩擦力。经过1000多个日夜的不懈摸索,包装三个车间终于试生产出外涂膜编织袋,成为中国石油第二家生产外涂膜编织袋厂家。

  由于多年来用户们使用的一直是内涂膜编织袋,新生产的外涂膜编织袋最初推广时并不很受欢迎。为了提高用户对新产品的认可度,车间严抓产品质量。为使每名质检员都能“拉下脸”来管事,车间将所有工序质检员调派到自己所在工序的上一道工序上班,工资奖金仍在原工序考核。这种管理模式,时刻监督上一道工序的产品质量,不允许不合格产品进入“自己家门”,从源头上保证产品质量。新产品也很快得到用户肯定。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn