塔里木油田抱得“蓝金”不丢“银”

伴生天然气“颗粒归仓”在库车山前创效8000多万元

  中国石油网消息 (记者苏华 通讯员刘文超)截至11月5日,塔里木油田库车山前克深13井等6口新井测试,收回已放空测试零散天然气4200万立方米。这是塔里木油田对伴生天然气“颗粒归仓”的又一项节能举措。

  塔里木油田是西气东输的主气源地之一,平均井深超过6200米,每年钻探30多口天然气井以保障供气产量的稳定,为确保井底数据的录取准确性,深化气藏认识,每口井测试期都在30天以上。按照以前的处理思路,这些测试过程中生产的天然气出于安全考虑,全部要放空燃烧,不但浪费资源,还污染环境。

  据了解,测试天然气是油气井正式投产前排出的,由于没有正式投产,井口压力高和产量不稳定,加之无成熟的经验借鉴,回收存在着极大的安全风险。

  唱响“好声音”,要有“金嗓子”。塔里木油田始终坚持“以绿色的方式生产清洁能源”理念开发地下油气资源,全面实行绿色规划、设计、施工和生产,不懈追求环保清洁、低碳发展和循环经济,利用市场化手段,吸纳社会资金加快了对测试气的回收利用步伐,着力建设绿色美丽油田。

  不让一立方米天然气从夹缝里漏掉。塔里木油田经过持续的资金投入和技术攻关,引进承包商在克深5井区建成首个测试放空天然气回收工程,开了沙漠戈壁地带测试气不染蓝天的先河。克深503井、克深506井测试期间,放空测试气日回收量达26万立方米,日减排二氧化碳546吨。截至目前,塔里木油田推广应用测试气放空回收技术,已在库车山前实现16口井26井次的测试放空天然气回收,创造“绿色经济效益”达8000多万元。

  既要抱“西瓜”,也要捡“芝麻”。塔里木油田创新科学管理,运用橇装式高压分离器,加快了对钻试修及单一油井地面计量期间“微小”伴生气量的回收。轮古7-9C集油站日回收能力2万立方米装置的投运,确保了塔里木油田老区单一油井1000立方米“零散”天然气的“颗粒归仓”。

  位于沙漠腹地的塔中油气开发部还针对碳酸盐岩生产特点,积极探索新技术工艺,依托回收到的天然气对周边8口低压井实施气举采油,节约作业成本3000万元,单井效益进一步提升。

  塔里木油田实施的放空天然气回收和利用工程,给这个油田的环保与效益带来多重效应,不断为应对“寒冬”提振精气神。目前,塔中、塔北、库车等沙漠地带建成完整的放空天然气回收网络,建成年回收8亿立方米天然气的能力,日回收天然气达100多万立方米,按每户日消耗1立方米天然气计算,足以保证一个百万户城市家庭的生活用气。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn