中国石油网消息 (记者张斌)10月26日,吐哈基建工程处负责人告诉记者说:吐哈油田广泛应用火炬气回收一体化集成装置,每年回收天然气约2500万立方米,实现了天然气零排放,年创效1500万元。

  上世纪90年代,吐哈油田开始规模开发油气田,由于受开发技术条件限制,只能在油田建起一个个放空火炬来处理无法利用的伴生天然气。这样做,不仅浪费了天然气资源,而且污染环境。

  后来,吐哈开展了一系列火炬放空回收技术研究与试验,先后建成9套伴生天然气处理装置,这些装置占地面积大、安装时间长。

  近几年,吐哈积极推广火炬气回收一体化集成装置。该装置替代火炬气回收系统中增压、冷却、分离、控制系统,相比原增压回收常规设计,节约占地40%,缩短建设周期30%,并实现了无人值守。

  据统计,一体化火炬气回收装置已经在吐哈应用5套,各系统运行平稳,每天回收天然气5万至7万立方米,实现了天然气零排放。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn