深秋,寒风摇曳着金色的芦苇,被大自然点缀得五颜六色的巡井小路上,一个红色身影出现在绚烂的秋色里。

  “小花,今天咋这么早就巡查到这里了?”“早点查完井,好去帮着做些冬防保温收尾工作。”10月23日一大早,大港油田采油三厂作业一区管理四站巡井工李小花左手拎着样桶,右手拿着钥匙,裤兜里放着电流表,胸前口袋里塞满裁剪整齐的白纸条,一双大眼睛在安全帽下炯炯有神。

  8时40分,李小花已经巡查了3口井,她想着还有很多工作没有完成,不由加快了脚步,很快来到枣76-15井井场。枣76-15井挺立在荒野上,井场周围野草绿、衰草红、野菊紫、茅草黄相互映衬,格外美丽。

  小花心情愉快地巡查完一遍流程后,熟练地取样、录取参数……她总觉得今天这口井跟以往有些不同,但问题到底出在哪儿呢?是机器转动的声音不对,还是……她竖起耳朵、睁大眼睛仔细寻找声音异常部位。

  “不对啊,曲柄连杆螺丝是不是松了?”李小花不敢大意,定睛仔细查看曲柄连杆螺丝。不看不要紧,一看吓一跳:“哎呀,连杆螺丝出来了!”她不由喊出声来。

  小花马上冷静下来,一边拨通站长么巨兴的手机,详细汇报情况;一边做好巡检记录,耐心地在现场守候。

  很快,么巨兴和抢修人员来到现场。“小花,多亏了你,连杆螺丝已经松动出1厘米多了,磨损不轻,要是再晚一点,麻烦就大了。”么巨兴说。

  抢修工作随即展开,停井、更换、紧固、润滑……半个小时后,抢修完成。在收拾工具时,同事李建忠说:“小花姐,幸亏你早发现,咱们处理起来快多了,否则真要出大事了。”

  李小花说:“幸亏我今天出来得比往常早,幸亏走得比往常快……”一阵后怕让她更清楚地感到“责任”两个字的分量。

  “小花在这个站已经10年了,对每口井的熟悉程度不亚于对自己的孩子,‘岗位明星’可不是徒有虚名,大家要都像她这样,我们管理站肯定年年拿先进。”么巨兴说。

  抽油机正常运转后,李小花没有离开,她还要等上15分钟,保证万无一失。

  秋风中,一台庞大的橙色抽油机旁,一个小小的红色身影静静地站在一旁。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn