中国石油网消息 (通讯员吴小川)截至10月26日,新疆风城油田作业区稠油常规开发区更换高低压闸门145个,稠油油田采暖系统改造工作已完成9项,非生产用蒸汽治理工作正有序进行。

  蒸汽是稠油开发成本支出的大头。去年,风城油田作业区生产蒸汽1926.4万立方米,入井蒸汽量1840.15万立方米,每生产1立方米蒸汽仅天然气燃料费用就达83元。按照单口直井或定向井每轮注汽平均1500立方米计算,一次注汽的花费高达12.5万元,水平井及SAGD井注入量还会更多。为提升蒸汽入井率,优先保证油井生产注汽压力、注汽速度和效果,这个作业区每年冬季前都会开展非计划生产用汽整治工作,通过加强闸门渗漏治理,规范蒸汽使用管理,加大对汽窜井和自喷井治理力度,防止汽窜或焖开造成大量蒸汽溢出,杜绝一切非生产用汽的跑冒滴漏。

  为节约蒸汽使用,风城作业区还对17个稠油采油小计量接转注汽站进行采暖系统改造,利用油井采出液与外置水箱内的水进行换热,在有效利用采油液余热的同时,节约非生产蒸汽的使用量。待改造完成,这个作业区一线54个生产站点利用蒸汽供暖的时代将宣告结束。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn