中国石油网消息 (通讯员张又文)险情抢救变成节电妙招?原来,这是新疆油田重油公司供汽一联合站9号站近日在一次埋地管线破裂的抢险中,通过将埋地管线提至地面,并在泵前加旁通管路,实现水处理直供锅炉,省下3台离心泵的投用及保养费用,还节约电费15.4万元。

  今年上半年,重油公司采油作业五区组织开源节流降本增效推进会,从发言中筛出“真金白银”。对低效无效的115口油井、15座站区采取控关,将启泵液位由1.2米调整至1.5米,降低输油泵启泵次数;做3台高压无功补偿工作,对4台变频器的运行频率由50赫兹调整为40赫兹,节约电量;对高产井安装自动启抽装置200台,防止因闪停带来的产量损失,并加强油井的生产管理,加大班组耗电的考核力度。上半年,该作业区吨油单耗51.27元,与2015年同期对比节约14.13元。

  自调产计划实施以来,采油作业三区采油五班的电费成本缩减30万元,关停井达40余口。要顺利完成生产指标,又要保证成本不超,班长张伟带领着员工通过密切监督,为电量开良方。日常巡检过程中,员工除了保证基础准确真实外,按照区块、层位对电机的机型、耗电量、分布情况进行统计对比和计算,为后期复开和单井成本效益评价工作提供了强有力的依据;在问题井的摸查中,对温高汽大、高含水、汽窜严重、低产耗能井的生产规律摸查更加细致,并按照生产特点对每个站区的油井进行了分类提出应对措施;按照单井效益评价标准,实施控关,对有产量但是间歇不出的油井摸清生产规律,实施间抽。

  成本管理的一系列措施犹如一双无形的手,推动重油公司开源节流、降本增效驶上快车道。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn