10月5日,家住长庆油田泾欣园小区的王清京老人领着小孙子豆豆,在千米文化墙前,给豆豆讲故事。

  泾欣园以创建“文化示范小区”为重点,逐步实施特色文化建设,园中有景,景中有故事,成为泾渭河畔的一道亮丽风景。

  泾欣园小区有6600余住户,以老年人居多。为让居民在茶余饭后享受到不出院门的精神熏陶,提升文化品位,在小区建设过程中,泾欣园精雕细刻,设计了融关中文化、长庆文化为一体的文化墙。文化墙长800米,不仅以“古都关中、盛世关中、名人关中、成语关中、世遗关中、非遗关中”六大板块展示了关中文化,而且讲述了“跑步上陇东”“马岭五路会战”“三块石头支口锅、三顶帐篷搭个窝”等长庆石油故事。

  泾欣园小区重点打造文化墙、廊亭文化、楼宇文化、石文化、福文化等精品特色文化。在泾欣园一区,楼宇之间筑有风格各异的廊亭,两侧贴着倡导和谐互助的对联。泾欣园小区还结合地域文化特点,把关中文化、西府文化、东府文化精髓与地方文化记忆融入到社区的现代化建筑当中。社区中,有惟妙惟肖的凤翔泥塑、马勺脸谱、关中秦腔、户县农民画、皮影戏、踩高跷等景观,有崇皇戏苑、长安八景、陕西八大怪巨幅壁画,有关中老碗、晨钟暮鼓、曲江流饮雕塑,有形态各异的拴马桩、抱鼓石、石槽等石器,漫步其中,移步换景,美不胜收。

  泾欣园小区与陕西省图书馆联合设立长庆分馆,设立图书阅览室和电子阅览室,藏书1.5万册。长庆分馆积极开展“悦读·和谐”读书活动,定期邀请文化学者、作家举办文化素质教育讲座,就中国古典文化、绿色文明、文学创作等进行互动交流。

  每年来泾欣园小区参观的人数上千人,大家对小区特色文化赞不绝口。居民在小区中漫步休闲,了解历史,增长知识,乐在其中。(张峰 毛学斌 苟飞燕)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn