9月底,冀东油田唐山基地51甲区“爱心工作室”,10多位老人早早来到这里。这天,“爱心工作室”邀请唐山市志愿者到社区为老人免费理发,并传授假币识别知识。

  2014年,矿区成立了由5名退休职工和18名志愿者组成的“爱心工作室”,协助居委会做好邻里纠纷化解、老弱病残帮扶、文体活动开展、政策宣讲答疑等工作。

  对于行动不便的留守老人、孤寡老人,爱心志愿者采取一对一、多对一帮扶的方式,定期上门帮助打扫卫生、料理家务、代缴水电暖费等,并做好安全用电用气宣传工作。

  退休职工付红旗住院时没有到市相关部门备案,导致医疗费报销出现问题,爱心志愿者及时对其进行安抚和劝导,耐心解释相关政策,并与有关部门联系,协调解决办法,顺利化解矛盾。

  谁家有困难,爱心志愿者随时上门服务;邻里有矛盾,调解小组及时上门疏导化解;谁心里有解不开的疙瘩,志愿者时常登门坐一坐,唠唠嗑,拉家常,解心锁;发现有适合孤寡老人的姻缘,爱心志愿者牵线搭桥当红娘,开启了一对对“老来伴”新生活。截至目前,“爱心工作室”累计开展志愿服务活动120多项次。

  今年4月,“爱心工作室”联合中国聚爱公益组织引进“希望之光——衣暖人心”公益工程,截至目前,共收到居民捐赠衣物4000多件,全部打包发往西部偏远山区。

  “以前,时常有居民到‘爱心工作室’询问收不收旧衣服,但我们没有经费,承担不起邮资,难以独自完成这样的公益活动。经过多方打听和考察,我们引进了正规的聚爱公益组织。”工作室负责人郝淑贞介绍。

  2年多来,“爱心工作室”不计酬劳,无私奉献,赢得居民称赞,吸引越来越多的爱心人士加入。截至目前,志愿者由最初的23人增加到150人。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn