事

  年初,冀东井下特车分公司燃油费用占可控费用的76.39%,燃油成本管理亮起了红灯。

  因

  特车分公司是井下作业公司的后勤保障单位,拥有各类作业车45台,每天都有作业车在运行,燃油成本不可控因素很多。

  补

  采取同一区块就近套派车辆,减少路途燃油消耗;固定工艺施工转速,控制油耗;利用GPS监控系统实时监控车辆动态,节约调车油耗;安装燃油记录仪实时监控设备状况,堵住管理漏洞。

  果

  措施实施后,分公司截至目前同比降低油耗19.2%,节约成本22.67万元。

  冀东油田井下作业公司特车分公司主要负责冀东油区生产施工用各种特种车辆的运行服务。同时,还承担油田各项施工的应急抢险用车,共计拥有各种车辆45台次。

  由于油田生产的连续性,这个分公司每天出勤车辆为40余台。此外,由于人工岛生产的特殊性,每个岛还固定了一定数量的特种车值班。由于施工区域、工序及时间的不确定,给油料管理带来了很大难度,油耗一直居高不下。2015年,分公司燃油费占可控费用的76.39%,严重影响了企业的成本控制和经营业绩。

  今年年初,高94-平1井化堵施工,两台水泥车配合施工达19个小时。核算时,油耗、阀件损耗维修与收入相比,亏损427元,这让特车分公司领导下定了必须改变现状的决心。

  分公司召开经济分析会,一项一项指标进行对比、分析,最终得出结论:油耗的主要原因是管理存在漏洞。为此,他们对症下药,采取有效措施,合理控制油耗,实现挖潜降本创效。

  这个分公司在充分了解和掌握油区路况和生产动态的基础上,采取同一区域就近派车的做法,提高车辆利用率。车辆调度通过车辆报用计划和地点,分析了解作业队伍施工工艺和用车时长,选择同一作业区块就近套派的原则,降低出勤车辆数量,减少因重复投入车辆产生的路途燃油消耗,既节约了成本,又保障了生产需求。9月12日,分公司一辆700型泵车,连续套派到同一区域的4口井进行洗井和试压施工,节约了3井次的路途燃油耗损。

  加大管理考核力度,坚决消灭耗油“大户”。针对近两年新购置的车型,这个分公司结合实际工况,派人跟车进行油耗写实,再根据油耗情况,综合考虑制定出管理办法和考核指标,并严格落实。8月底,一辆泵车在高23-74井注灰施工时,由于二级保养喷油嘴没有及时校验,施工结束后,油耗超了3.28升,月底该泵车司机按照考核规定被扣奖金200元。同时,该车队队长也按规定被扣奖金200元。考核指标的严格落实,效果立竿见影,8月份,该分公司油耗同比降低9.2%。

  用科技手段控制油耗,降本创效。一直以来,特车分公司充分利用GPS系统对运行车辆进行实时监控,通过掌握车辆动态,合理调派车辆,达到节能降耗的目的。一天中午,南堡5号人工岛试油一队报计划用泵车压井。车辆调度调取GPS监控系统查看车辆状态,发现南堡5号人工岛正好有一辆泵车在井场进行管柱试压,调度立即电话联系该泵车司机,并下达施工任务,避免了重复派车。

  安装燃油记录仪,通过远程无线数据传输,监控人员可随时查看作业施工时燃油消耗的曲线变化,达到控制油耗的目的。9月4日,一台700型泵车在高88井进行污水回注施工时,监控人员发现燃油记录仪数据显示油耗高,随即电话了解情况。原来是设备操作人员使用的档位、转速较高,造成燃油消耗上升过多。监控人员及时提醒,避免了燃油消耗过多和设备损坏。

  “控制成本是持久战,是企业生存的前提,控制油料是降本增效的开始,其成功经验要在其他可控费用方面推广,我们有信心通过精细管理,实现节油降本增效的目标。”特车分公司经理王峰信心十足地说道。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn