• 刚刚闭幕的中国石油集团2016年领导干部会议,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央领导同志重要指示批示精神,按照中央全面从严治党要求,研究部署集团公司加强党的建设的基本思路和重点工作,通报上半年生产经营情况,部署下半年重点工作任务,动员全体干部员工大力弘扬“石油精神”,坚定信心、奋力拼搏,重塑良好形象、推进稳健发展,不断开创改革发展和党建工作新局面。

    要宣传贯彻落实集团公司领导干部会议精神,切实把思想统一到中央精神上来、统一到集团公司党组决策部署上来,把力量凝聚到会议确定的目标任务上来,开创建设世界一流综合性国际能源公司新局面。

    • 近年来,中国石油各级党组织加强和改进党的建设,提高党建科学化水平,使思想建设不断深化、制度建设持续完善、基层党组织坚强有力,党建工作取得显著成效。但同时,有的企业暴露出一些问题。加强企业党的建设,是解决目前存在问题、全面提升党建工作科学化水平的迫切需要。我们选取基层企业的典型案例,剖析党建工作如何推动企业发展、党建和生产经营如何互相促进等,希望对企业提升党建工作科学化水平有所启迪。

    • 观点一:要强调实干、笃行和奉献

        陈海(乌鲁木齐石化公司党委宣传部):不破不立,破而后立。目前,国企党建唯“新”不破,而“新”的支撑是始终坚持企业党建思想政治工作与生产经营相结合。我认为,在此基础上,新时期党建思想政治工作必须立足于“三少三多”,在“新”上出奇兵,从而促进企业经济效益“芝麻开花节节高”。
    • 观点二:传承不失真,创新不丢根

        肖爱莉(大庆油田机关党委副书记):作为石油企业的各级党组织,我认为,要明确任务,努力做到10个字:传承不失真,创新不丢根。就是围绕主线做好三点:找准切入点,把党建工作融入生产经营之中;立足着力点,以党建工作促进企业和谐发展;把握创新点,使党建工作软实力变为硬指标。把党的政治优势转化为企业发展优势。
    • 观点三:在打造“五型党支部”上下功夫

        张晓利(辽宁销售葫芦岛分公司党委委员、经理):面对低油价冲击和挑战,党建工作要为生产经营提供动力,最重要的就是打造学习型、服务型、创新型、发展型、廉洁型“五型党支部”。
    • 观点四:党建活动要更加务实

        陈志稳(新疆油田勘探开发研究院中亚油气研究所党总支副书记):我认为,党建活动不能走形式,应该更加务实,应该结合工作条件采取灵活有效的活动方式,让大家真正喜欢参加相关活动。
    • 观点五:同频共振才能相得益彰

        齐宝珍(西南管道公司兰成渝输油分公司党群科科长):我认为,一定要防止党建工作游离于生产经营之外,而是让党建工作与生产经营同频共振。特色学习实践活动不仅要实现党建与生产经营的高度融合,而且要避免出现党建与生产“两张皮”脱离的现象。
    • 观点一:要从三方面强化体系建设

        冯作文(兰州石化公司企业文化处):个别单位出现重生产、轻党建的情况。如果想改变这种状况,让党建工作和生产经营“两手抓、两手都硬”,可从以下三个方面入手建立党建工作体系。首先,要在干部配置方面下功夫。其次,要进一步健全党建工作机构。再次,要建立与生产经营管理同等重要的党建工作业绩考核机制。
    • 观点二:需建立“量化可视动态”制度

        佚名:首先必须从制度落实、机制保障、监督考核上,建立一套量化、可视、动态的制度,使交叉任职的作用真正发挥出来。其次,作为党建干部本身,必须认清自身定位,既要始终坚定党建工作的重要地位,又要有“打铁还需自身硬”的精神,认真熟悉行政业务和经营管理知识,在参与行政工作时不说外行话。
    • 观点三:要有创新的思想理念

        方珂(塔里木油田公司牙哈作业区):要让党建工作和生产经营形成合力,就要有创新的思想理念。要通过组织生活的理念创新、形式创新、内容创新,牢牢稳住生产经营和党建的天平,不断提高党建工作的创新水平和保障水平。
    • 观点四:厘清两者关系是重点

        燕启胜(新疆油田公司勘探开发研究院):只有做到生产经营和党建工作的有机结合,才能扎实有效地推进各项工作的开展。尤其是科研单位,党建工作扎实与否,和科研活动、生产经营能否抓好有很大关系。当两手都抓、形成合力的时候,就会出现两者互相促进、融合较好的情况。
    • 观点一:健全基层组织 融入中心发展

        朱玉成(大港油田第一采油厂党委书记):要想做好基层党建工作,我认为要强化以下几点:要健全党的基层组织。要选强配齐党支部书记。要加强基层党员思想政治教育。要严把党员发展关。要融入中心助发展,自觉将基层党建工作重点融入经营管理。
    • 观点二:把评议权交给全体党员

        王受刚(辽宁销售辽阳分公司):要充实党建力量。队伍无须庞大但须信念坚定。把基层经营和党建成果都交给全体党员来评判,对“涣散经营”和“涣散党组织”同时调整,解决“重经营轻党建”问题。
    • 观点三:提高理论水平 转变工作方式

        杨冠科(长城钻探工程技术研究院):要提高支委理论水平。在高学历群体中做好党建,党支部干部必须要充分了解党团知识和政策。要依托课题组开展党支部活动。尝试以各个课题组为依托,以课题组组长为纽带,委托课题长组织组内成员,因地制宜地开展党的活动。
    • 观点四:创新活动形式是重要环节

        刘景慧(黑龙江销售伊春分公司):石油销售企业中,党组织建设存在人员分散、员工流动性较大的特点。如果“三会一课”沿用传统的活动形式,有相当一部分加油站因条件局限而无法开展。又因内容单调,不为年轻党员所喜闻乐见。因此,创新活动形式就成为加强基层党组织建设的重要环节。
    • 观点五:要形成有效监督机制

        王勇(西南管道公司武山站):结合实际,我认为,基层党建工作层层衰减,主要是由于各部门没有形成统一的有机整体,缺乏公开监督。要改变这一局面,我认为应当借助“互联网+”,在广大群众队伍中建立监督机制,让每项工作在阳光下进行。