8月30日,秋高气爽。四川省马边县鄢究巷王婆婆家里与往常一样,幸福满满。

  宽敞的客厅里,大屏液晶电视播放着戏剧节目;厨房里,锃亮的天然气灶窜着蓝色火苗,高压锅压阀有节奏地发出“嗤嗤”声;阳台上,曾经堆放蜂窝煤的角落里,两盆黄灿灿的金橘挂满了枝头,在秋风中微微晃动。

  王婆婆叫王复慧,退休10多年。她说:“现在的幸福生活主要是石油单位让我用上了低价的管道天然气,节约了开支;党和政府的帮扶,让我增加了收入。”

  马边县居民对天然气不陌生。从2003年起,当地天然气公司用罐车拉运压缩天然气到县城,再转化成天然气供给居民,每立方米3.5元,因此,居民大多数用相对廉价的煤电。

  2013年12月,由西南油气田公司对口帮扶马边县脱贫,投入3000多万元建设天然气管道,直通马边县。去年6月,马边县城用上管道天然气,每立方米2.6元。王婆婆说,现在用管道天然气,一年节约家庭开支1000多元,相当于一个月退休工资。

  王婆婆家是马边县最早使用天然气的家庭之一。2003年冬夜,丈夫杨文湘在家突然不省人事,抢救及时,捡回一条命。医生说,这是烧煤取暖时一氧化碳中毒造成的。此后,王婆婆觉得天然气虽然价格贵,但比烧煤安全。

  8年前,杨文湘因病离世,王婆婆家经济陷入低谷。为节约开支,王婆婆又重新烧煤,尽量少用电,不用气。

  2013年年底,马边县实施老城区改造,拆迁了王婆婆的住房。王婆婆用自己的积蓄和政府补贴买了房。

  当地社区居委会考虑到王婆婆的实际困难,为她大儿子申请了救济补助,每月有了一定的收入。今年3月,政府又为小儿子找了一份工作。王婆婆家的条件改善后,他们又用上了天然气。

  管道天然气节省开支,政府帮扶增加收入,读高中的孙子每学期捧回“三好学生”奖状,想到这些,王婆婆心里甜滋滋的。她说:“现在洗衣服不手搓,煮饭不烧煤,要保养好身体,多活几年!”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn